Общество

ПОЛНОЕ ПОХУДЕНИЕ

25 мая 2012 11:40
версия для печати
Cпорные вопросы о неспортивных способах
  

 

 

Избыточный вес — не только эстетическая проблема, но и причина плохого настроения, низкой самооценки и даже депрессии. Существуют разные методы похудения: можно увеличить спортивные нагрузки, сесть на диету, ограничить потребление калорий или заняться аутотренингом. Какой способ эффективнее и можно ли стать стройнее без стресса и самоистязаний?
За круглым столом в «Экспертной гостиной» газеты «Мой район» собрались диетологи, производители БАД, эндокринологи, косметологи и даже кондитеры. «У каждого свой, индивидуальный путь к стройности», — чуть не хором заявили собравшиеся специалисты и рассказали нам о самых действенных способах держать вес под контролем и при этом оставаться здоровым и веселым.

 


 

Какие методы лечения ожирения используются в специализированных клиниках?

 

Главное в решении проблемы избыточного веса — это комплексная работа психотерапевта, психолога и специалиста по питанию. Если все проблемы в голове, то можно долго сидеть на диете или пить БАД, а вес все равно вернется. Например, наша методика позволяет усилить мотивацию, грамотно поставить цель, определить необходимую для снижения веса калорийность пищи, помогает сделать верный выбор «выгодных» продуктов. Индивидуальная работа с пациентом в течение курса терапии меняет его пищевые пристрастия и восприятие еды. Таким образом, формируется новый, успешный образ жизни, который ведет к стройности и здоровью пациента.

 

 

Как похудеть и держать вес под контролем самостоятельно, не обращаясь к диетологу?

В аптеке или на диетической полке супермаркета вы можете найти сбалансированные программы низкокалорийного питания для снижения веса. Эти комплексы состоят из первых и вторых горячих блюд, а также напитков. Они рассчитаны на пять рабочих дней. Их очень удобно использовать занятым и работающим людям, поскольку все блюда просты в приготовлении. Для приготовления блюд, способствующих похудению, достаточно залить продукт кипятком и подождать несколько минут. В каждой программе содержится подробное ее описание, что помогает понять принципы правильного питания и самостоятельно выработать полезные привычки.

 

 

Каковы основные причины ожирения?

Кроме переедания и гиподинамии в повышении веса играют роль следующие факторы: • С возрастом снижается уровень женских половых гормонов, и жировая ткань берет на себя нагрузку по их производству, компенсаторно она увеличивается на  5-7 кг. • Накопление органических загрязнителей в жировой ткани и увеличение веса при таком сценарии — это  защита жизненно важных органов от  интоксикации. • Развитие дисбактериоза кишечника — микрофлора отвечает за  работу иммунной системы, сон, аппетит.
Естественно, лечебные мероприятия  должны включать в себя: разумное ограничение питания с расширением физической нагрузки, прием фитоэстрогенов, детоксикацию и коррекцию микрофлоры. 

 

Что следует знать о рационе питания человеку, следящему за фигурой?

Следует помнить, что наш рацион обязательно должен состоять из белков, жиров и углеводов. Наличие в меню именно этих компонентов обеспечивает нормальное функционирование всего организма. Худеющие люди очень часто полностью исключают из рациона жиры. Однако именно они обеспечивают нас энергией, участвуют в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта, в выработке гормонов. Жиры животного и растительного происхождения обязательно должны входить в ваш рацион. Избегайте вредных, т. н. трансжиров, полученных промышленным способом. Именно они являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ (например, ожирения). Обратите внимание на нерафинированные растительные масла: подсолнечное, оливковое, кунжутное, тыквенное, льняное — они являются источником жизненно необходимых для нас кислот омега-3 и омега-6.

 

Как может помочь похудеть психолог? 

Ожирение — одно из самых распространенных в мире хронических заболеваний, приводящих к множеству грозных осложнений. Очень важно, чтобы в терапии избыточного веса врачи пытались повлиять не только на физические проявления заболевания, но и на истинные причины проблемы — поведенческие стереотипы питания и движения. Современный подход к лечению подразумевает сопровождение пациента командой специалистов с единым видением проблемы. Состав команды может отличаться. Основными специалистами являются диетолог (обязательно врач с широким терапевтическим кругозором) и психолог. Диетолог проводит диагностику, разрабатывает индивидуальный план питания. Психолог дает оценку эмоционального и психического здоровья, дает рекомендации по изменению пищевого поведения.
 

 

 

Каким образом помогают похудеть биологически активные добавки?

В настоящее время для коррекции веса во всем мире широко применяются БАД. В их состав входят воздействующие на различные причины лишнего веса растительные компоненты. Они помогают быстрее сбросить ненужные килограммы и легче перенести ограничения в питании. Биологически активные добавки снижают аппетит, очищают организм от продуктов метаболизма, выводят лишнюю жидкость, активизируют обменные процессы. Так, альфа-липоевая кислота в сочетании с L-карнитином используется для улучшения обмена веществ, плодоножки вишни позволяют вывести лишнюю межклеточную жидкость из жировой ткани, за счет чего теряются объемы. Некоторые БАД помогают бороться с повышенным аппетитом (к примеру, жевательные таблетки, которые не нужно запивать водой). 

 

Как средства для похудения воздействуют на организм?

В настоящее время в качестве БАД к пище используется целый арсенал веществ, различных по своему происхождению, составу, структуре и механизму воздействия на биологические процессы. На рынке представлен широчайший ассортимент различных средств для борьбы с лишним весом, но не все они являются эффективными и достаточно безопасными. Например, чрезмерное увлечение мочегонными и слабительными средствами может привести к обезвоживанию, авитаминозу, нанести существенный ущерб мочеполовой и пищеварительной системам. Злоупотребление некоторыми средствами может закончится нервным истощением. Поэтому прежде чем сделать выбор, настоятельно рекомендуется внимательно ознакомиться с составом БАД и механизмом его действия. Чтобы быть по-настоящему здоровым и стройным и контролировать свою физическую форму, нужно следить не только за весом, но и за пропорцией жира и мышц. Поэтому особое внимание стоит обратить на средства, механизм действия которых заключается в работе с композиционным составом тела, а именно с соотношением между жировой и мышечной массой тела.

 

Что делать, если трудно обходиться без сладкого? 

Простой выход предлагают российские кондитеры. Специально для тех, кто придерживается диетического питания, созданы продукты «Польза от природы». Все изделия: шоколад, печенье, желейные конфеты, крекеры, зефир и мармелад — производятся без добавления сахара. Вместо него используются сахарозаменители природного происхождения: изомальт, мальтит, стевиозид. Безусловно, свести калорийность сладостей к минимуму не удастся, но снизить ее по сравнению с традиционными продуктами у кондитеров все-таки получилось. Такие продукты уникальны еще и тем, что они содержат дополнительные ингредиенты, положительно влияющие на самочувствие организма и восполняющие недостаток витаминов и микроэлементов. К тому же они имеют миниатюрные размеры, что позволяет не переступить грань разумного при потреблении кондитерских изделий.

 

Помогают ли косметические процедуры похудеть и как они влияют на организм?

Да, похудеть, используя косметические средства, можно, но только в качестве дополнения к комплексной программе снижения веса. Применение косметики для уменьшения объемов и снижения веса будет максимально эффективным, если назначение сделает опытный врач-дерматокосметолог.                                      В медицинских центрах специалисты по коррекции веса и фигуры тщательно изучают индивидуальные особенности и состояние организма, используют высокоточную аппаратуру для диагностики кожи и состава тела. Такой подход позволяет максимально точно рекомендовать косметику для каждого нашего клиента и добиваться стойкого снижения веса. Кроме того, худея под контролем опытного специалиста, не придется в дальнейшем решать такие проблемы, как обвисание и дряблость кожи.

 

Какие современные методы диагностики ожирения сейчас используются?

Способов оценки содержания жира в организме много. При оценке состояния пациента врачи обычно определяют индекс массы тела ИМТ = масса тела (кг)/(рост (м))2. С помощью ИМТ можно быстро оценить содержание жира в организме и рассчитать риск развития связанных с ожирением заболеваний. Классификацию ожирения и степень риска сопутствующих заболеваний определяют по таблицам в соответствии с ИМТ и окружностью талии. Очень важно оценить состав тела пациента, потому что ожирение развивается на фоне пониженной, нормальной и избыточной массы нежировых тканей. И при этом масса тела может быть нормальной, а относительное содержание жира в организме — повышенным.  Процентное содержание жира в организме можно измерить с помощью анализатора состава тела. Измерение биоэлектрического импеданса — сравнительно быстрый и достаточно точный метод анализа состава тела. В последнее время наиболее точным методом считается метод компьютерной томографии.

 

Каковы мотивы, заставляющие человека худеть? 

Можно много рассуждать о причинах и мотивах, побуждающих человека сбросить лишний вес, их огромное количество. Это и массированная пропаганда 42-го размера одежды со страниц глянцевого журнала и с телевидения, и желание понравиться противоположному полу, и желание носить красивую, обтягивающую одежду и быть самой стройной на зависть подругам, и проблемы со здоровьем из-за избыточного веса, и т. д. Я считаю, что основой всех побуждений сбросить лишний вес является любовь и уважение к самому себе. А любимый человек должен быть совершенен. Однако для этого стоит работать над собой. Спорт, здоровый сон, правильное сбалансированное питание и самоконтроль — вот слагаемые успеха. Работайте над собой, это так интересно!

 

 
 

Уважаемые читатели! В следующий раз в «Экспертной гостиной» будут обсуждаться собственные торговые марки. Мы ждем ваших вопросов по адресу opodgornaya@mr-msk.ru, а ответы экспертов Вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров нашей газеты.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…