Общество

МОСКВА-2012 ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТОВ: О ПЕРЕМЕНАХ НА МАССОВОМ РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

16 апреля 2012 23:11
версия для печати

На рынке недвижимости каждый день появляются сотни новых предложений. Одни делают ставки на низкие цены, другие — на улучшенную планировку, третьи — на удобство транспортного сообщения.

 

 

 

Как выбрать квартиру и когда ее покупать? Что нужно знать при сотрудничестве с риелтором? Эксперты сферы недвижимости ответили на актуальные вопросы читателей в очередной «Экспертной гостиной» газеты «Мой район».

 

 

 

Насколько велик спрос на новое жилье в ближайшем Подмосковье и что влечет покупателей?

Спрос перемещается в Подмосковье, поскольку за те же деньги в экологически более благоприятной зоне предлагается жилье большей площади и лучшего качества. Это современное жилье улучшенной планировки. Стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости, как правило, существенно ниже, чем на вторичном. Покупателя привлекает возможность выбора метража, планировки, этажа. Важна и форма оплаты: рассрочка, ипотека, 100-процентная оплата или взаимозачет. Юридические преимущества новостроек — в отсутствии предыдущих владельцев, а значит, и связанных с ними спорных ситуаций.

 

 

 

Кто сейчас имеет льготы на приобретение жилья в Москве и Московской области?

 

Получить жилье в Москве или, скорее, в Московской области по сниженной цене могут очередники. Они могут рассчитывать на квартиры в области по сниженным ценам и ипотечным ставкам. Условия во многом зависят от количества лет в очереди. Есть возможность получить денежную субсидию на жилье экономкласса в столице, будучи государственным служащим. Военнослужащие могут получить квартиру по жилищным сертификатам. Кроме того, рассматривается проект строительства доходных домов, где в долгосрочный найм, по сниженным ставкам (коммунальные платежи + небольшая наценка) будут сдавать жилье врачам, учителям, молодым ученым, то есть тем, кто трудится на достойных, но не слишком высокооплачиваемых местах.

 

 

Как изменился спрос на жилье в Москве за последний год?

За последний год, по данным Росреестра, зарегистрировано на 7% больше сделок с жилой недвижимостью, чем в 2010 году. Причины— это и отложенный спрос, и активизация банков по выдаче ипотечных кредитов, и, конечно же, выборы президента. На сегодняшний день на вторичном рынке главным остается покупатель, продавцов во много раз больше, поэтому покупатели особо не торопятся заключать сделки, выбирают такие объекты, где соотношение «цена — качество» привлекательнее. При покупке квартир в новостройках приоритеты следующие: цена, транспортная доступность, наличие инфраструктуры, ипотека и документы, по которым приобретается объект,— по 214-му Федеральному закону.

 

 

Подорожает ли первичное жилье в 2012 году и когда лучше покупать новую квартиру?

Универсального ответа, когда, какую и где квартиру покупать, нет. Чтобы выбрать наилучший момент покупки, нужно определиться со своими запросами и пожеланиями и только после этого изучить изменения на рынке. Как правило, основной объем сделок и ажиотаж на рынке приходятся на последние месяцы года. Если вы приобретаете квартиру в тихий сезон, то есть летом, есть больше шансов сделать оптимальную покупку в спокойной обстановке. Летом больше вероятность получить скидку, более внимательное отношение менеджера по продажам.

Рост цен на новостройки в 2012 году в московском регионе вряд ли окажется более заметным, чем в 2011 году. Объемы строительства нового жилья продолжают расти. Поэтому растущий спрос компенсируется растущим объемом предложения.

 

Каковы основные задачи риелторской компании?

Прежде всего, это защита интересов клиента и обеспечение безопасности при совершении сделки. Также агентство обязано гарантировать, что цена объекта соответствует рыночной. Договор должен быть лояльным к клиенту и его интересам, содержать перечень всех оказываемых услуг, права и обязанности сторон. Риелтор должен обладать достаточным опытом проведения сделок, быть в курсе всех новаций в законодательстве и системе регистрации прав. Грамотный агент не поставит под сомнение свою репутацию, обманывая клиента. Так же, как и бесплатно работать не будет. Размер вознаграждения риэлтора лучше привязать к факторам достижения им результата. Важно, чтобы риелтор правильно понял интересы клиента, стал другом и советчиком, которому можно доверять. Чтобы клиент не испытывал потрясений от несбывшихся ожиданий, риелтор должен тщательно спланировать и обсудить с клиентом этапы деятельности: рекламу объекта, беседы по телефону, просмотры, переговоры, выход на сделку, регистрацию сделки и т. п.

 

Как правильно выбрать риелтора?

Нужно обратить внимание на репутацию агентства, его опыт работы на рынке недвижимости, на то, застрахована ли ответственность компании перед клиентами. Внимательно прочитайте договор: прописаны ли в нем условия, которые вас устраивают. Немаловажно, какой именно агент будет заниматься решением вашего вопроса. Критериями здесь могут быть отзывы прошлых клиентов, энергичный подход, одним словом – риелтор должен вам понравиться! Клиентоориентированные компании размещают на своих сайтах фотографии сотрудников, характеристики их стиля работы, отзывы клиентов. Так что представление об агенте можно составить заранее.

 

 

Какие проекты планируется реализовать в 2012-2013 г. на территории «Новой Москвы»?

Вот, на мой взгляд, интересные проекты: 

 «Квартал А101»: 3 км от МКАД по Калужскому шоссе. Монолитно-кирпичные дома, паркинг и детсад. В 2011 г. сдано 4 жилых дома. Срок сдачи 2-й очереди — 2012 г.

Московский: город в 7,5 км от МКАД по Киевскому шоссе, большую часть в котором занимают новые микрорайоны. Строятся ЖК «Юго-Западный», «Град Московский» и «Северный», с объектами социальной инфраструктуры.

Троицк: город в 20 км от столицы. 17-эт. монолитно-кирпичный дом. Построен, идет внутренняя отделка. Проектом предусмотрены благоустройство территории, спортивная и детская площадки, паркинг. 1-3-комнатные квартиры 41—91 кв. м.

 

ЖК «Коммунарка»: масштабный проект в десяти минутах езды от м. «Теплый стан». Монолитно-кирпичные дома переменной этажности, инфраструктура. Срок реализации проекта: 2007 — 2015 г. «Коммунарка-I» и «Коммунарка-II» сданы, III — подготовлена к сдаче ГК. Остальные строятся.  

 

Чем отличаются жилые комплексы эконом- и бизнес-класса?

Для экономкласса характерно строительство типовых серийных панельных, реже монолитных домов, расположенных в местах комплексной застройки, с небольшими площадями квартир. Для бизнес-класса важно наличие индивидуального проекта монолитного дома, расположенного в местах точечной застройки, с квартирами большей площади и свободной планировки. С точки зрения инфраструктуры для домов экономкласса нет специальных требований, а для бизнес-класса важны огороженная и охраняемая территория, наличие таких удобств, как детский сад, фитнес-центр, подземная парковка и т. п.

 

 

Уважаемые читатели! Следующей темой «Экспертной гостиной» станет покупка автомобилей в кредит. Мы ждем Ваших вопросов по адресу opodgornaya@mr-msk.ru, а ответы экспертов Вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров нашей газеты.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…