Общество

Законопроект

3 апреля 2012 12:47
версия для печати
Призывники должны будут сами являться в военкоматы за повестками

Молодые люди призывного возраста обязаны будут сами являться за повесткой в военкомат. Это может случиться, если Госдума одобрит поправки подготовленные Советом Федерации совмест­но с Министерством обороны.

В законопроекте отмечается, что призывники должны будут прийти в военкомат не позднее, чем через две недели после опубликования указа президента о призыве. Если за это время призывник не явится, он будет считаться уклонистом. И ему придется отвечать по статье 328 Уголовного Кодекса РФ, предусматривающей лишение свободы сроком до двух лет.

Сейчас уклонистом считается тот, кто получил повестку лично в руки, но не пришел в военкомат.

В пояснительной заявке к законопроекту говорится, что ежегодно до 200 тысяч человек, подлежащих призыву и не имеющих отсрочек, уклоняются от получения повесток. «[Они] пользуются ситуацией, при которой уклонение от получения повестки военного комиссариата зачастую не рассматривается как факт уклонения от военной службы, который преследуется в уголовном порядке», — отмечается в записке.

Законопроект о поправках к закону «О воинской обязанности и военной службе» внесен в Госдуму 28 марта. Авторы документа надеются, что поправки могут вступить в силу осенью этого года. Для этого Госдума должна принять законопроект в трех чтениях, и его должен еще подписать президент.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…