Общество

Москвичи готовятся к летней миграции

2 апреля 2012 16:31
версия для печати
Спрос на аренду дач существенно вырос

Спрос на аренду дач в Подмосковье сейчас на 20-25 процентов выше, чем в прошлом году. И тем, кто хочет снять дом на лето, стоит поторопиться.

«Наши люди поумнели и начинают готовить телегу еще зимой», — говорит Наталья Сивко, директор компании «МИЭЛЬ — Аренда».

Первые заявки на аренду летних дач риелторам поступают уже в конце января. Март — самая горячая пора на рынке сезонной загородной аренды. И чем ближе лето, тем меньше остается предложений.

«Безусловно, дом можно снять и в середине апреля, и в мае, вот только будет ли он полностью удовлетворять вашим запросам, ведь самые «сладкие» коттеджи по наиболее выгодным ценам будут уже разобраны», — говорит Татьяна Варварина из компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Самыми востребованными на сегодня являются дачи минимум с тремя спальнями, расположенные не дальше, чем в 30 километрах от МКАД. Снять такой дом можно в среднем от 40 до 100 тысяч рублей в месяц, в зависимости от «начинки» дома, инфраструктуры и шоссе.

Большинство недорогих предложений сконцентрировано на не очень популярных, стоящих в пробках шоссе, например Горьковскому, Варшавскому, Новорязанскому, Носовихинскому. Также летом на этих направлениях периодически ощущается дым от торфяных пожаров.

Наиболее популярными и дорогими направлениями остаются юго-запад, запад и северо-запад. Эксперты объясняют это не только экологической ситуацией и лучшей транспортной доступностью, но и неравномерной застройкой Подмосковья. Дач на популярных шоссе построено больше, чем на остальных направлениях, поэтому и объем предложения выше.


ДАЧУ МОЖНО СНЯТЬ НА ДЕНЬГИ, ВЫРУЧЕННЫЕ ОТ СДАЧИ КВАРТИРЫ

  • В ОБМЕН НА КВАРТИРУ. Часть москвичей, перебираясь на лето за город, сдают в аренду свои столичные квартиры на 3-5 месяцев. Таких арендаторов примерно 10 процентов от общего числа, сообщает Наталья Сивко, директор компании «МИЭЛЬ — Аренда». Оставляя заявку на аренду дома, они сразу же сообщают о желании сдать свое жилье. Снимают квартиры в Москве на короткий срок, как правило, абитуриенты, их родители, сезонные рабочие.
  • ОСТОРОЖНОСТЬ. Если риелтор просит заплатить за просмотр дачи или за номер телефона собственника дачи — это, скорее всего, мошенничество. Деньги за просмотр возьмут, а вот договор об аренде заключать никто не будет. То есть платить до тех пор, пока не заключен договор, с собственником — нельзя.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…