Общество

ЧТО ТАКОЕ БАДЫ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ

23 марта 2012 12:29
версия для печати
Аптечные полки переполнены «уникальными» средствами. Особое место среди них занимают БАДы, или биологически активные добавки, вызывающие большие споры на тему эффективности и пользы для здоровья.
 

 

Дмитрий Иванюшин, ведущий «Экспертной гостиной». Член Совета Гильдии маркетологов

Аптечные полки переполнены «уникальными» средствами. Особое место среди них занимают БАДы, или биологически активные добавки, вызывающие большие споры на тему эффективности и пользы для здоровья. Причиной всему – телефонные продажи «чудодейственных» БАДов, гарантирующих немедленное исцеление. В итоге человек считает, что покупает средство для лечения своих недугов, а на самом деле...Что же такое БАДы, кому они действительно нужны и на что нужно обращать внимание при их покупке и употреблении? Эксперты в области медицины и фармацевтики ответили на актуальные вопросы читателей в очередной «Экспертной гостиной» газеты «Мой Район».

 

 

 

Прокопьева Наталья Сергеевна
ЗАО "Эвалар", директор московского представительства

 

Что такое БАДы и зачем они нужны человеку?

Современному человеку, который неправильно питается, употребляет полуфабрикаты и обработанные продукты, зачастую не хватает витаминов, микро- и макроэлементов. По данным института питания РАМН, с пищей мы получаем не более 30% питательных  элементов, необходимых для здоровья человека. Биологически активные добавки к пище – это концентраты натуральных биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона человека витаминами, минералами и другими элементами. Если предназначение лекарств – это лечение и профилактика различных заболеваний, то основной принцип действия биологически активных добавок – восполнение дефицита необходимых организму веществ. Иными словами, БАДы нужны для поддержания хорошего самочувствия и естественного оздоровления. В итоге – профилактики многих заболеваний.

 

 

Волкова Людмила Юрьевна
Компания «ЛЕОВИТ нутрио», главный специалист медицинского управления, к. м. н., врач по гигиены питания

Как узнать, какие именно БАДы нужны организму?

Необходимость приема добавок связана с тем, что многие современные продукты питания лишены полезных веществ. За счет того, что БАДы снабжают организм важнейшими веществами, появляется возможность повышать устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и снижать риск развития заболеваний. В идеале, чтобы правильно подобрать БАД к пище, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Только грамотный специалист подберет БАД, в которой нуждается каждый конкретный организм. Вот только, к сожалению, квалификации многим врачам в области диетологии явно не хватает. До сих пор не реализован Приказ Минздравсоцразвития №330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", который предусматривает как подготовку специалистов области здорового питания, так и их активную работу в различных регионах РФ.

 

Пономарева Марина Николаевна
НП «Производителей БАД и лечебно-профилактического питания», исполнительный директор, врач-биохимик

Чем БАДы отличаются от лекарственных препаратов?

Биологически активные добавки к пище и лекарства – это две абсолютно разные категории продуктов. БАДы применяются как дополнительный источник биологически активных веществ, необходимых организму для правильного функционирования. Устраняя в нашем рационе недостаток биологически активных веществ, они  снижают риск развития алиментарно-зависимых заболеваний (ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, артериальная гипертензия, остеопороз и др.), а вот лекарства применяются, когда человек уже заболел. Ведущую роль БАДы оказывают в период выздоровления и реабилитации, когда  биологически активные вещества способствуют улучшению работы органов и состояния тканей организма, помогая скорейшему возвращению к активной и полноценной жизни после болезни, тем самым повышая качество жизни.

БАДы могут также использоваться в комплексной терапии, но не как лекарственные средства, которыми они и не являются по определению, а в качестве  элемента диетотерапии.

 

 

Соловьева Ирина Витальевна
Группа компаний «ФораФарм», директор по связям с общественностью и внешним коммуникациям

Имеет ли доктор право рекомендовать БАД?

Российское законодательство не запрещает врачу рекомендовать  своему пациенту БАД как дополнительное средство к назначенному лечению, а также  как  один из источников  витаминов и микро- и макроэлементов.  Однако существует четкая  законодательная позиция: врач не должен вести навязчивую пропаганду биологически активных добавок или предлагать  купить  БАДы  прямо у себя  в кабинете.БАДы по определению не лечат: большое количество из них содержит субтерапевтические дозы экстрактов лекарственных растений и других активных веществ  и  выступают в качестве средств профилактики или являются дополнением к лекарственной терапии. Этот момент очень важно понимать, потому что это ключевое различие между БАДами и лекарственными средствами. БАДы необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования организма человека, улучшения качества жизни и снижения риска развития многих заболеваний.

 

 

Измайлова Елена Анатольевна
ЗАО «Алтай-витамины», специалист по маркетингу

Являются ли БАДами пищевые добавки и витамины?

Пищевые добавки и витамины биологически активными добавками не являются. Однако они могут входить в состав БАДов. Пищевыми добавками считаются такие вещества, как ароматизаторы, красители, эмульгаторы, антиоксиданты и др. Они могут быть как природного, так и синтезированного происхождения. Под витаминами понимаются химически синтезированные препараты. Если препарат произведен из натуральных ингредиентов, в числе которых могут быть различные растительные  экстракты, вытяжки, масла, такой препарат относится к биологически активным добавкам.

 

 Ломакина Розалина Евгеньевна,
ООО "Эко-Вита", дистрибьютор природного парафармацевтика «Вин-Вита»,
генеральный директор

Как правильно принимать  БАДы, чтобы не причинить вред здоровью?
 

Употребляя БАД, нужно соблюдать ряд правил:
• Внимательно читать состав,  противопоказания и инструкцию по применению.
 Начинать с небольших дозировок и «слушать» свой организм,  как он будет реагировать на данный БАД.
Не забывать про питье. При употреблении БАД начинается бурное выведение шлаков и токсинов. Вода поможет быстрее от них избавиться, но не допустит обезвоживания организма.

Консультироваться с врачом или специалистом-медиком, который   поможет разобраться в воздействии  БАДа на организм.

 

Беспалов Андрей Николаевич,
Фармацевтическая корпорация «Грин-Вест-Фарм», врач-реабилитолог высшей категории, специалист традиционной китайской медицины, консультант центра «Багуа»

По каким критериям опознать опасные БАДы и мошенников?

Любой покупатель может без труда отличить опасные БАДы и выявить мошенников, запомнив ряд правил. Признаком некачественного товара является:
 Продажа через call–центры без обратного адреса и телефона.
 Обещание вылечить все болезни здесь и сейчас в минимально короткие сроки.
Продажа подделок по очень низкой цене.
Отсутствие нормальной российской этикетки, упаковочной коробки и описания на русском языке.
 Продажа без аптечного склада и пункта, без кассового аппарата, консультация продавца или «специалиста» прямо в месте продажи или с приездом «специалиста» на дом.

 

 

 

 Николас Коро,
RCB&B «Реланд Групп», главный куратор, член Совета Гильдии маркетологов:

Что нужно знать о рекламе БАД, чтобы не стать жертвой самообмана?
 

Прежде всего, надо запомнить три простые вещи. Первое: не поддавайтесь соблазну красивого названия. Если вы читаете "Свекловидон" или "Каливинедонит", то, прежде всего, это означает «свекла и кальций». А если название совершенно фантазийное, то изучите состав, и магическая пелена пропадет моментально. Второе: помните, что БАД не лечит, не излечивает, а лишь поддерживает и восполняет. А это значит, что БАД - не лекарство, а лишь добавка к рациону. И только вам, а лучше специалисту решать, нужна эта добавка или нет. Третье: суммируйте все вышеперечисленное для того, чтобы понять: четырехзначные суммы за БАД - абсурд и ловушка для дураков. Но вы же не глупы?!

 

Иванов Сергей Владимирович,
ООО "ПОЛИФАРМ", эксклюзивный дистрибьютор препарата «Фитестен» в России, директор по маркетингу

Какие популярные лечебные травы считаются БАДами?

Все экстракты и настои из трав содержат биологически активные вещества, имеющие лечебный эффект, но при этом они регистрируются не как лекарственные препараты, а как БАДы.  Например, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки целесообразно использование биологически активных веществ, обладающих комплексным воздействием на воспаленную слизистую оболочку. В Латвии создан оригинальный натуральный препарат нового поколения на основе густого экстракта хвои сосны. Препарат зарегистрирован в России как БАД и имеет полностью растительную основу.

 

Уважаемые читатели! Следующей темой «Экспертной гостиной» станут перемены на московском рынке недвижимости. Мы ждем ваших вопросов по адресу opodgornaya@mr-msk.ru, а ответы экспертов вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров нашей газеты

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…