Общество

ПОИСК РАБОТЫ — ТОЖЕ РАБОТА

13 марта 2012 23:05
версия для печати
Поиск работы «начального уровня» стал новой темой «Экспертной гостиной», традиционно собирающей в стенах института бизнеса МИРБИС ведущих специалистов, готовых ответить на вопросы читателей.
 

Бойченко Евгений

Руководитель программы

«МВА — Маркетинг-Менеджмент» Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС», ведущий «Экспертных гостиных МИРБИС

На рынке труда ежедневно появляются новые вакансии и люди, ищущие работу.

Однако cоискатели сетуют на отсутствие интересных предложений, а работодатель, в свою очередь, страдает от кадрового голода, особенно при поиске кандидатов на так называемые линейные позиции. Найти адекватного wще, чем вежливого и дисциплинированного кассира, водителя или продавца. Так каких же людей ищут работодатели?

Поиск работы «начального уровня» стал новой темой «Экспертной гостиной», традиционно собирающей в стенах института бизнеса МИРБИС ведущих специалистов, готовых ответить на вопросы читателей.

 

Карасева Анастасия
Специалист по подбору персонала сети универсамов SPAR

С чего начать поиск работы? Стоит ли обращаться в кадровые агентства?

Поиск работы – сам по себе работа, и начинать ее нужно с составления резюме. Резюме – это ваше лицо, только в печатном виде. Оно должно быть четким, понятным и отражать ваши положительные стороны. В нем должны быть краткие, но информативные сведения о вашем образовании, профессиональных навыках, опыте работы, достижениях и рекомендациях.

При поиске работы через агентство соискатель должен понимать разницу между кадровыми агентствами и агентствами по трудоустройству. Кадровые агентства работают по заявке работодателя, который выдвигает к соискателю требования и оплачивает услуги по поиску.

Агентства по трудоустройству работают на соискателя, с него же и взимают плату. Часто недобросовестные агентства не заключают договор или заключают с формулировкой «предоставление информационных услуг», берут предоплату, дают вам список телефонов и отправляют в свободное плавание.

Добросовестные агентства почти никогда не берут всю сумму до трудоустройства. Как правило, часть денег с соискателя взимается сразу, в день обращения, а часть — после выплаты первой заработной платы. Обычно эти компании подыскивают работников на вакансии, не требующие от соискателя специальных знаний и высокой квалификации.

 

Сомова Любовь
Ведущий менеджер по персоналу Дирекции ТД «Холдинг-Центр»

Как искать работу? 
 
Компании, которым требуются сотрудники, размещают свои объявления практически в любых СМИ – в печатной прессе, профильных изданиях, районных газетах и в Интернете на специализированных сайтах.

При работе с интернет-сайтами по трудоустройству я рекомендую соискателям не ограничиваться размещением резюме, а обновлять дату его размещения, знакомиться с вакансиями на сайте. При просмотре вакансий работодателя не ограничиваться направлением резюме на вакансию, но и заявлять о себе по телефону.

«Приход с улицы» вполне применим для некоторых сфер деятельности. Продавцы, официанты как раз относятся к этой группе, ведь, посещая магазин или ресторан, соискатели видят своими глазами как потенциальное рабочее место, так и коллектив – остается только узнать, требуется ли персонал.

 

Тагаева Юлия
Специалист по подбору персонала компании Coca-Cola Hellenic

Легко ли найти работу в Москве человеку без специального опыта и образования?

На сегодняшний день в описании почти любой вакансии вы можете увидеть строчку «высшее/специальное образование – обязательно; опыт в аналогичной сфере – от 1 до 3 лет». Однако в жизни оказывается, что не так важны опыт и образование, как потенциал и огромное желание соискателя учиться чему-то новому и работать на должности его мечты.

Я часто сталкиваюсь с людьми, у которых опыт и образование не совпадают с желаемой должностью. Это, как правило, студенты либо люди, которые не смогли получить необходимого образования. Стоит отметить, что категория молодых специалистов и студентов — одна из самых незащищенных на рынке труда.

Однако для специалистов, не имеющих должного опыта, ситуация на рынке труда не столь плачевна. Но когда теория переходит в практику, то оказывается, что предложение есть, спрос тоже есть, а вот удовлетворенность условиями, на которые претендует начинающий специалист, далеки от ожидаемых. И тут уже выбор за соискателем: либо идти на условия, которые предлагает работодатель, и трудом и потом взбираться по карьерной лестнице, либо искать иной вариант.

 

Емельянова Елена Руководитель группы подбора персонала в компании «УТКОНОС»

Что сегодня может предложить работодатель для привлечения кадров?

Работодатель может предлагать конкурентоспособный соцпакет, а также дополнительные возможности для развития. Если говорить о нашей компании, то, принимая нового сотрудника на работу, мы проводим корпоративное обучение. Это позволяет нам нанимать людей либо без опыта, либо с минимальным опытом работы.

Крупные компании в наше время должны предлагать такие условия, как белая заработная плата, отпуска и больничные, т. к. практически все соискатели уже на этапе телефонного звонка интересуются данным вопросом. А если добавить скидку на питание в корпоративной столовой, оплату сотовой связи и ГСМ (для водителей), бесплатное проживание, оплату билетов до дома и обратно, бесплатный спортзал на территории компании, а также всевозможные льготы и скидки в сторонних организациях (банках, турагентствах, фитнес-центрах), то выбор кандидата будет очевиден.

 

Трифонова Ульяна Территориальный директор отделений по массовому подбору персонала Kelly Services

Насколько важны рекрутеру личные качества кандидата?

Когда соискатель не может предоставить емкого резюме, личностные качества могут сыграть большую роль. При собеседовании кандидата на должность работника склада ценится стабильность характера, отсутствие вредных привычек. Если мы говорим о продавцах, то тут важна так называемая сервисность, нацеленность на результат, неконфликтность, способность найти решение.

Если сотрудник впишется в корпоративную этику компании, возможен и карьерный рост. Многие наши клиенты стараются не привлекать менеджеров со стороны, а выращивать их внутри компании. Конечно, разнорабочий может получить продвижение только при наличии образования и необходимых навыков, но и такие примеры существуют.

К каким заданиям стоит быть готовым кандидату?

Шпачкова Нателла
Руководитель службы по управлению человеческими ресурсами компании «Аудиотеле»

На собеседовании вас могут подвергнуть тестированию, попросить ответить на нестандартные вопросы, например, какой ваш любимый цвет. Постарайтесь отнестись к этому спокойно. Даже если вам кажется, что вопрос неуместный и глупый, для рекрутера он может иметь большое значение. Таким образом он может проверять вашу терпимость и находчивость. Мой совет: не задумывайтесь над результатом, не ищите подводных камней – в итоге запутаетесь и утонете. Будьте на собеседовании в меру искренни, доброжелательны, уверены в себе и при этом выказывайте должное уважение собеседнику.

В последнее время появилась мода на так называемые стрессовые интервью, когда соискателя ставят в неудобные ситуации, заставляют ждать и могут нагрубить. Если вы воспитанный, доброжелательный человек, пришли на собеседование, а вам там тыкают, грубят, заставляют долго ждать, то неудивительно, если у вас сложится мнение, что вы пришли в хамскую организацию. Итог — компания потеряет хорошего потенциального сотрудника в вашем лице.

 

Аристова Ольга Менеджер по привлечению и удержанию персонала в розничной сети ИКЕА Россия

При подборе мы уделяем много внимания жизненным ценностям кандидата. Советую и соискателям руководствоваться этим принципом при выборе работодателя: если вас что-то насторожило в том, как с вами общаются, какие задания просят выполнить, это повод задуматься, насколько комфортно вам будет работать в подобном климате.

Говоря о подборе на линейные позиции, будь то продавец, кассир или сотрудник склада, в ИКЕА мы применяем, например, групповое интервью. В его рамках моделируются ситуации, максимально приближенные к ежедневным рабочим моментам. Выполняя индивидуальные и групповые задания, кандидаты получают равные возможности проявить свои способности, а эксперты по подбору могут понять, насколько соискатели соответствуют требованиям компании. Если вам предстоит принять участие в групповом интервью, оставайтесь самим собой. Пожалуй, это главное правило для любого этапа отбора. Будьте предельно честны, и тогда, я уверена, вас ждет успех в поиске работы.


Уважаемые читатели! Следующей темой «Экспертной гостиной» станут биологически активные добавки. Мы ждем ваших вопросов по адресу opodgornaya@mr-msk.ru

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…