Общество

«Мы» и «они»

13 марта 2012 13:01
версия для печати
Мнения и письма

Я был наблюдателем на участке № 1681, провел там почти сутки, и у нас было всё сравнительно честно. Участок расположен в школе № 547, члены участковой комиссии — учителя, дамы. Я собираюсь поехать поздравить их с 8 Марта. Несмотря на то, что на прошлых (думских) выборах при участии этих же самых дам на этом же самом участке был получен сомнительный результат — 56 процентов за «Единую Россию», я вручу им цветы и буду при этом искренне улыбаться. Объясню, почему.

В советские времена появился в массовом сознании страшный зверь — «они». «Они» — собирательный образ, включавший в себя и троцкистов, и израильскую военщину, и партийную элиту, и мелкое начальство в ЖЭКах — всех, кто мешал жить и постоянно давил, гадил, трепал нервы. Но главное — «они» выполняли самую черную, но необходимую работу: демонстрировали нам, какие «мы» хорошие.

«Они» оказались живучими. Страны, в которой «они» появились, нет, а этот зверь живет себе припеваючи. Зверь сей тайно изучается, а особо умные политические манипуляторы вроде Владислава Суркова на разведении этого зверя сделали себе карьеру.

Технология этой разводки проста и стара. Суть — поддержать общность коллектива через создание ощущения исключительности для его членов за счет неприятия любого иного внешнего коллектива, преподносимого как враждебный.

Перед тем как идти наблюдать, я сходил на сайт школы, в которой располагался мой участок. Распечатал «досье» на весь педколлектив. Когда я туда шел, я шел не к «они», я их знал по именам. Это я всё к чему. Сделать из «они» «мы» очень просто. Для начала надо удавить в себе этого совкового зверя. Нет никаких «они». Есть люди, с которыми мы живем в одной стране, городе, районе.

Потому надо расширять наше «мы» за счет других людей. Причем в первую очередь за счет тех, кого существующая власть (это не «они», это вполне четкий список людей с фамилиями и именами) использует для своих целей. Это очень простой план. Поэтому он должен сработать. Орать в сети: «Подонки!», «Путин вор!» и прочее — это очень мило, но уже не работает. Пока «мы» — это некое закапсулированное сообщество пользователей социальных сетей, эта самая власть имеющимся у нее ресурсом будет разводить нас как пэтэушниц на дискотеке. «Мы» будем зажравшимися «оранжевыми», «агентами Госдепа» и прочее, а «они» — «продажными училками», «тупыми бюджетниками» и так  далее.

Когда «Мы» и «Они» превратятся в «МЫ», этой горстке людей, по недоразумению называющей себя властью, настанет конец, а «Рашка» превратится в Россию. Это излишне патетично, наверное, но попробовать стоит.

Я, например, начну с цветочков на 8 Марта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…