Общество

«Красота вне закона»

13 марта 2012 12:35
версия для печати
«Красота вне закона»
В московском СИЗО прошел показ мод. Моделями были девушки-заключенные. Для них это был праздник

Марафет. 24-летней Насте Филипповой, осужденной за хранение наркотиков, поправляют прическу перед выходом на сцену. Она хотела, чтобы волосы казались более объемными. На заднем плане – сотрудница СИЗО. Фото Ивана Афанасьева

«Это первый раз за год, когда я накрасилась. И первый раз, когда вместо черных балеток надела туфли на каблуках», — говорит 20-летняя Аня Сальманович.

Анна — заключенная СИЗО № 6 в Москве. Накануне 8 Марта в женском СИЗО состоялся показ мод «Красота вне закона», и Анна приняла участие в дефиле. Моделями стали 15 девушек, отбывающих наказание в этом учреждении и работающих тут же в хозяйственном отряде.

НЕ ПО ФОРМЕ. Показ организовало агентство «Веселое княжество», получив согласие на его проведение от руководства СИЗО. «Нам хотелось сделать что-то приятное для тех, кто получает не так много внимания, как женщины, находящиеся за пределами этого учреждения», — объясняет Сергей Князев, руководитель агентства.

Во время дефиле модели представили вечерние платья и свою же униформу, которую чуть изменила модельер Юджин. Она по­старалась украсить одежду, в которой ходят заключенные, добавив в нее бархат, кружева и стразы.

«Мне кажется, для женщины самое страшное наказание — ходить в одном и том же каждый день. Я хотела [своей коллекцией] подарить хорошее настроение этим девушкам», — объясняет модельер.

«Измененная форма нам всем очень понравилась», — отмечает Наталья Герасимова, осужденная за распространение героина. Измененную форму заключенные не смогут носить после показа. Она будет храниться в СИЗО и выдаваться заключенным на время проведения особых мероприятий.

Дефиле. Девушки оделись в вечерние платья и костюмы. Они ждали дефиле как праздника. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА

ДЕФИЛЕ. Перед показом стилисты причесали и накрасили моделей из числа заключенных. Несколько раз девушки отрепетировали дефиле. Из-за этих хлопот им разрешили нарушить распорядок дня. «Мы этого дня ждали как праздника», — признается Ирина Масленникова. Она утверждает, что ее осудили на два года за невыплаченный кредит.

На сцене заключенные сутулились, редко смотрели в зал и старались побыстрее уйти за кулисы. Зрителями показа стали женщины, которые также содержатся в СИЗО до тех пор, пока не закончится следствие по их уголовным делам. К ним присоединились и осужденные мужчины, которые занимаются хозработами в СИЗО.

«У нас праздники бывают не так часто. Я прошлое 8 Марта здесь не помню. А это запомнится из-за дефиле», — говорит заключенная Наталья Герасимова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…