Общество

Купить свободу

13 марта 2012 12:06
версия для печати
Купить свободу
Программа, которая помогает купить квартиру в два раза дешевле, будет действовать еще три года. Принять участие в ней могут молодые семьи, а также работники бюджетной сферы

Репродукция картины Юрия Пименова «Лирическое новоселье», 1965 год.

  Социальная ипотека
  Социальная ипотека — это федеральная программа, по которой очередники могут либо купить квартиру по льготной цене, либо оформить кредит по заниженным процентам.
Во-первых, в Москве есть дома, которые строятся по городскому заказу, и люди, оформившие социальную ипотеку, могут приобрести жилье по себестоимости. Это в два раза ниже рыночных цен.
Во-вторых, предусмотрено предоставление субсидий для оплаты первоначального взноса. То есть можно получить безвозмездную субсидию, добавить к ней свои деньги, ипотечный кредит и приобрести жилье. Правда, в этом случае придется купить его по рыночной цене.
 
2,7 млн рублей

может стоить двухкомнатная квартира по программе «Молодой семье — доступное жилье» в Красногорске. Окончательная стоимость рассчитывается индивидуально.
5,5 миллиона рублей — рыночная стоимость такой квартиры.
 
До 2015 года

будет действовать программа «Молодой семье — доступное жилье». Эту программу уже собирались закрыть в 2010 году, но продлили.
16 тысяч семей из Москвы улучшили свои жилищные условия с начала действия программы в 2002 году.

По программе «Молодой семье — доступное жилье», которая действует в Москве, можно купить квартиру по цене в два раза ниже рыночной.

У Андрея Рудиченко с женой Марией Тереховой был выбор: либо неизвестно сколько стоять в очереди на жилье и ждать, когда квартиру дадут бесплатно, либо поучаствовать в этой программе, заплатив часть суммы, но въехать в свою квартиру в ближайшие пару лет.

Сейчас они уже несколько лет живут в собственной квартире в Красногорске.

ОЧЕРЕДЬ. Через несколько лет после свадьбы они встали в очередь на получение бесплатной муниципальной квартиры. Вместе с дочкой и бабушкой они были прописаны в коммуналке в Москве и по действующим нормам им было положено новое жилье. Но новой квартиры можно было ждать десятилетиями, а очень хотелось пожить отдельно, рассказывает Мария.

КУПИЛИ. В 2005 году семья Андрея и Марии стала участницей программы «Молодой семье — доступное жилье». Предложение о покупке квартиры, которая им подошла, поступило только в 2008 году. Семья Рудиченко купила двухкомнатную квартиру в новом доме в Красногорске с рассрочкой на десять лет.

Всего они должны заплатить 2,7 миллиона, это почти в два раза ниже рыночной цены. То есть город отдает жилплощадь фактически по себестоимости.

Первый взнос составил 1,2 миллиона. Остальную сумму взяли в рассрочку. В год они должны выплачивать около десяти процентов стоимости.  Семья Андрея приобрела квартиру по договору купли-продажи.

СВОЕ. Несмотря на то, что Андрей и Мария хотели квартиру в Москве, собственное жилье в области их тоже устроило. «Здесь есть неудобства, с детскими садами проблемы, со школами, добираться далеко, но все это мелочи, все-таки своя квартира, не коммуналка, чувствуешь себя свободным», — говорит Мария Терехова.

Уже после переезда в семье Андрея и Марии родился еще один ребенок, что уменьшило долг примерно на 300 тысяч рублей. Когда в семье был один ребенок, они платили за квартиру 60 тысяч рублей в квартал, после рождения второго долг сократился и теперь они платят 40 тысяч. Им осталось платить шесть лет. Но Мария надеется, что они смогут погасить долг досрочно.

Как купить квартиру по программе
«Молодой семье — доступное жилье»

Кто может стать участником программы?

  • Молодая семья с детьми, а также бездетная семья, состоящая в браке не менее одного года. Супруги должны быть не старше 35 лет. Все члены семьи должны быть гражданами России. Один из супругов должен быть прописан в Москве.
  • Молодые семьи, вставшие в очередь на получение муниципальной квартиры до
  • 1 марта 2005 года.
  • Семьи молодых специалистов, которые официально не встали в очередь на получение квартиры, но живут в муниципальной квартире, где на них приходится менее чем 18 квадратных метров.
  • Молодые специалисты — работники бюджетных организаций социальной сферы города не старше 35 лет. Учителя, врачи, работники социальной защиты, сотрудники государственных органов, которые финансируются за счет средств горбюджета.
  • Семьи аспирантов, молодых ученых, талантливых преподавателей государственных вузов Москвы, в том числе и неполные, которые соответствуют определению «молодая семья» и также живут в стесненных условиях.

Как попасть в программу?

  • Нужно обратиться в префектуру, там поставят в очередь и направят в департамент жилищной политики по району.
  • Необходимы документы:
  • удостоверения личности каждого члена семьи;
  • заявление в двух экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);
  • свидетельство о браке;
  • документ, подтверждающий признание молодой семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий;
  • документы, подтверждающие признание молодой семьи, имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии;
  • выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета.

Документы проверяют и в течение десяти дней сообщают решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей.

Участники программы получают именное свидетельство, которое действует два месяца. Оно должно быть сдано в банк, который является парт­нером федеральной программы. После этого открывается именной счет, предназначенный для кредита, который дает город.

Во сколько обой­дет­ся квартира

Квартиры по программе продаются по городским ценам, которые в два-четыре раза ниже рыночных. Стоимость рассчитывается индивидуально — зависит от давности нахождения очередника на жилищном учете и наличия соответствующих льгот. К примеру, очередники 1999 года заплатят за жилье по себестоимости, а те, кто встал раньше, заплатят еще меньше.

Каков первоначальный взнос?

  • Не меньше 20 процентов, но не больше 60. Если в семье двое несовершеннолетних детей, первоначальный взнос может быть снижен до 15 процентов. При наличии трех и более детей — до
  • 10 процентов. Семье с ребенком-инвалидом первоначальный взнос может быть установлен от 10 до 80 процентов.
  • За что могут списать часть кредита?
  • Если в семье уже есть трое и более несовершеннолетних, то ей сразу списывается 30 процентов стоимости квартиры.
  • После заключения договора купли-продажи с рассрочкой платежа, если родится ребенок, часть суммы спишут.
  • Молодые семьи могут использовать материнский капитал на погашение кредита.

Где можно купить квартиру?

Участникам программы предоставляется жилье в основном в Подмосковье. В 2010 году это были города Красногорск, Люберцы, Балашиха, Чехов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…