Общество

Детские товары: мы в ответе за тех кому покупаем

17 февраля 2012 16:48
версия для печати
Детские товары: мы в ответе за тех кому  покупаем
Что могут посоветовать специалисты в вопросах, касающихся бзопасности и граиотного выбора товаров для детей?

Бойченко Евгений

Руководитель программы

«МВА — Маркетинг-Менеджмент» Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС», ведущий «Экспертных гостиных МИРБИС

Когда мы что-то покупаем для самых дорогих людей — наших детей, мы хотим, чтобы это был лучший товар. Мы предъявляем завышенные требования к детским игрушкам, продуктам, вещам, и это правильно. Но, бывает, родители в погоне за экономией покупают товары неизвестного происхождения. А российский рынок детских товаров заполонен некачественной продукцией, опасной для здоровья малышей.

За круглым столом в школе бизнеса «МИРБИС» собрались эксперты, представители компаний, заслуживших хорошую репутацию на рынке детских товаров. Итак, что могут посоветовать специалисты в вопросах, касающихся безопасности и грамотного выбора товаров для детей?

 


 

Литвин Людмила

Ведущий специалист по маркетингу группы компаний «Проявляй Эмоции» (ТМ «Game Guru»)

С какого возраста можно разрешать ребенку играть в видео- и компьютерные игры?

Все видеоигры, имеющиеся сегодня в продаже, имеют четкое возрастное ограничение. Нижний порог — 3 года (на упаковке стоит значок «3+»), далее идут игры для детей от 7 лет, от 12 лет, от 16 лет и от 18 лет.

На обороте упаковки должно быть указано, почему введено то или иное возрастное ограничение (например, игры в возрасте от 18 лет могут содержать ненормативную лексику и т. п.). Игры для маленьких детей, как правило, являются более простыми, красочными и часто посвящены популярному мультгерою.

О пользе или вреде игровых приставок ходит много споров. Однако нельзя забывать, что мы живем в век, когда любой человек окружен множеством гаджетов. Поэтому игровую приставку можно рассматривать и как первый шаг ребенка в мир информационных технологий: разбираясь с премудростями меню и с устройством приставки, ребенок научится многому, что поможет ему в дальнейшем при работе с любой электронной техникой.

Также современная портативная приставка — это не только устройство для игр, но и электронная книга, фотоаппарат, музыкальный плеер, т. е. развлекательный центр в одном устройстве.

Кроме того, на сегодняшний день существуют приставки со спортивными играми, оснащенные различными манипуляторами и устройствами, позволяющими ребенку попробовать свои силы в любой спортивной игре — теннис, бейсбол, хоккей и др., проявляя при этом физическую активность.

 


 

 

Петров Михаил

Генеральный директор сети магазинов «Bebe Confort»

 

Каким должно быть безопасное детское автокресло?

Все детские автокресла по европейской классификации делятся на пять групп в зависимости от веса ребенка, поэтому перед посещением магазина обязательно взвесьте малыша. На маркировке автокресла обязательно должен быть значок ECE R44/03 или ECE R44/04, свидетельствующий о его соответствии действующему Европейскому стандарту безопасности. Для детей до 3 лет обязательны внутренние Y-образные или пятиточечные ремни, т.  к. только они смогут предохранить малыша от характерных повреждений брюшной полости и травмы позвоночника. В автокреслах с внутренними ремнями безопасности, которые устанавливаются лицом по ходу движения, обратите внимание на матерчатую прокладку у замка пряжки, соединяющей ремни между ног ребенка. При фронтальном ударе на это место приходятся значительные нагрузки, и прокладка должна быть достаточно широкой и упругой, чтобы не травмировать малыша.

Ребенок, сидящий в автокресле спиной по ходу движения (лицом назад), значительно лучше защищен, чем в положении лицом по ходу. В первом случае при лобовом столкновении малыша просто плотнее вдавит в ложе, тогда как во втором случае вся нагрузка через ремни придется на грудь и живот, а голова, резко подавшись вперед, опасно нагрузит шейные позвонки. Поэтому постарайтесь как можно дольше размещать ребенка в автокресле спиной по ходу (лицом назад).

Помните, что детское автокресло является важной составляющей безопасности вашего малыша в автомобиле, и доверять в этом вопросе нужно только проверенным, качественным и надежным производителям.

 


 

 

Кузнецова Татьяна

Заместитель генерального директора ООО «Компания Грако М» (магазины «ДЕТМАРТ»)

 

 

Как магазины детских товаров отбирают поставщиков? Насколько определяющим при этом становится фактор качества продукции?

Чтобы попасть на полки магазина, товар проходит отбор по многим критериям. Это качество продукта, наличие сертификатов качества, полной информации о поставщике и импортере, а на каждой единице товара — данных о составе продукции и возрасте, для которого предназначена игрушка.

Товар должен быть актуальным и востребованным. Желательно наличие русифицированной упаковки или маркировки на русском языке. Если товар сложен в обращении или сборке, необходима инструкция, опять же на русском языке.

Куда девается брак, не принимаемый магазинами от поставщиков? Что ждет некачественный товар — утилизация или другой путь реализации?

Весь брак можно разделить на скрытый (производственный) и брак, который выявляется при поставке. Товар с явным браком, обнаруженным при поставке, оформляется соответствующим актом, затем возвращается поставщику.

Но производственные дефекты иногда всплывают во время использования товара. Согласно Закону о защите прав потребителей, вы можете принести купленную вещь в магазин, объяснить характер брака, вернуть деньги или обменять товар на другой. Некоторые товары можно возвращать без упаковки, но на вещи не должно быть никаких внешних механических повреждений. Принятый от вас товар со скрытыми дефектами возвращается поставщику.

 


 

 

Верещагин Максим

Менеджер по маркетингу и PR ООО «Звезда»

Какой должна быть современная детская игрушка?

Игрушка должна быть безопасной для ребенка — это самый важный фактор. Не менее важно, чтобы игрушка была обучающей и, конечно, доступной по цене.

А вот понравится ли игрушка ребенку, вопрос сложный. Дети, в отличие от нас с вами, не выбирают игрушку по параметрам безопасности и функциональности. Просто, завидев на прилавке магазина игрушку с персонажем из любимого мультика, малыш тут же захочет в нее поиграть.

Нам как производителям важно, чтобы игрушка подошла как родителям, так и ребенку. Мы стараемся работать добросовестно. Мы осознаем, что при появлени из-под станка новой модели мы не просто сделали очередной товар, а внесли пусть небольшой, но вклад в развитие чьего-то ребенка.

Игрушки, которые мы выпускаем, в первую очередь являются обучающими. Чтобы собрать даже самую простую модель, требуется сила воли и умение работать руками. Но с каждой новой моделью у ребенка будет развиваться мелкая моторика и усидчивость. Многие модели дают представление еще и об устройстве техники, о военной истории — мы сотрудничаем с конструкторскими бюро таких компаний, как «Сухой», «МиГ», «Туполев» и т. д. У ребенка, собравшего модель, поднимается самооценка.

 


 

 

Евсюкова Ирина

Заместитель генерального директора ООО «КРЕДО» (представительства ОАО «Егорьевск-обувь», ТМ «КОТОФЕЙ»)

Как выбрать правильную обувь для ребенка?

Самый распространенный вопрос при покупке детской обуви: «А она ортопедическая?» Что же такое ортопедическая обувь?

Согласно ГОСТ 23251-83 ортопедической считается обувь, конструкция которой разработана с учетом индивидуальных патологических отклонений в стопе, голени и бедре, из чего следует, что обувь массового производства НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ!

Нормально развивающейся детской стопе в период формирования и активного роста необходима качественная профилактическая обувь, основными атрибутами которой являются: высокий жесткий задник, фиксирующий пятку в правильном положении, невысокий широкий каблук (1/14 длины стопы) и округлая широкая носочная часть. Конструкция обуви должна быть легкой, гибкой и позволяющей регулировать полноту (в идеале — шнуровка). И, естественно, детская обувь должна быть изготовлена из натуральных и качественных материалов.

Привычка многих родителей покупать ребенку обувь на вырост очень опасна, т. к. расположение супинатора и его высота зависят от размера обуви, и находящиеся не на месте супинаторы могут спровоцировать у здорового ребенка серьезные нарушения в развитии продольных сводов стопы.

Ведущие мировые производители детской обуви используют в конструкции не отдельные локальные выкладки, а профилированный след. Такая форма следа способствует правильному положению стопы в обуви, а следовательно, процессу нормального формирования сводов.

 


 

 

Дианова Елена

Менеджер по маркетингу ГК «СТРОНГ» (витаминизированное драже «КОНФЕТКИН»)

Действительно ли полезны детям продукты питания, содержащие витаминизированные добавки?

Функциональное питание — это продукты, в состав которых дополнительно включены необходимые витамины, минералы, живые биокультуры, обладающие приятным вкусом и оздоровительным эффектом. Пока в России сложилось так, что функциональное питание большей частью представлено кисломолочными продуктами. Например, йогуртами с добавлением кальция. Но существует множество других обогащенных продуктов. Например, конфеты с кальцием — люди приобретают их для улучшения настроения, так почему бы их не взять еще и для пользы здоровью? Ведь обогащенные продукты — это, как говорится, «Вкусно&Полезно».

В обогащенных продуктах витамины и минералы представлены отдельно, а не все вместе, как в витаминных комплексах, чтобы одни полезные вещества не мешали усвоению других. Науке известно, что одни вещества помогают работать друг другу, а другие мешают. Такая ситуация, например, наблюдается при совместном приеме железа и кальция: усвоение железа снижается на 45%. Кальций же и витамин D3 прекрасно «сотрудничают». А для лучшего всасывания железа обязательно нужен витамин С. Производители должны это учитывать!

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…