Общество

Не мытьем, так обволакиванием

10 февраля 2012 13:55
версия для печати
Не мытьем, так обволакиванием
Студенты организовали бизнес: ваш автомобиль «насухо» отмоют прямо на парковке


Без воды. Аркадий Хохлов и Олег Герасимов на парковке торгового центар «Лотта Плаза». На заднем плане сотрудники их компании очищают автомобиль клиента. На очистку уходит примерно 20 минут. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА

Пока вы гуляете по торговому центру, вашу машину моют прямо на парковке. Такую услугу представляет мобильная мойка Fast & Shine.

  Сколько стоит
  Автомобиль Цена
  Легковой автомобиль 400р.*
  Представительский класс и средний внедорожник (Nissan Qashqai) 600р.
  Большой внедорожник (Hummer) 800р.
  *Цена указана за мойку на стационарной точке в торговом центре. За выезд надо доплатить 1000 рублей.
Контакты: fastnshine.org

Мобильную мойку создали Олег Герасимов и Аркадий Хохлов, студенты пятого и третьего курсов физфака МГУ. В 2009 году в Америке они увидели средство, которое позволяет мыть машины без воды. Ребята решили попробовать создать подобный бизнес в России. В 2011 году выручка компании составила 50 миллионов рублей.

ПРИНЦИП. Сотрудники Fast & Shine наносят на поверхность автомобиля специальное средство из опрыскивателя, которое обволакивает грязь.

«Грязь как будто кладут в полиэтиленовый пакет. А потом тряпкой этот пакет убирается», — объясняет Аркадий Хохлов принцип сухой мойки. Кроме того, машина покрывается защитным слоем — что-то вроде полировки. Для такой мойки не нужна вода, поэтому чистить машину не обязательно в специальных боксах.

Сейчас стационарные точки Fast & Shine есть на парковках торгового центра «Лотта Плаза» и бизнес-центра «Тимирязевская, 1». (Сейчас Олег и Аркадий договариваются и с другими бизнес- и торговыми центрами.) Также можно вызвать мойку в любое место, например, на парковку торгового центра. Но за вызов надо доплачивать.

БИЗНЕС. На открытие бизнеса Олег и Аркадий потратили 300 000 рублей. Олег на тот момент уже создал компанию, занимающуюся уборкой квартир, и открыл солярий, которые приносили ему доход. Аркадий продавал патент на свое изобретение — датчик, находящий объекты, которые могут повредить самолет на взлетной полосе. Студенты, по их словам, окупили первоначальные затраты в первый месяц после открытия мойки. «Мы не ожидали, что так успешно начнем», — говорит Олег Герасимов.

MADE IN RUSSIA. Изначально средство, которое может помыть машину без воды, закупали на заводе в Литве. Через несколько месяцев работы литовский завод поднял цены. Покупать там стало невыгодно, и студенты сами решили производить моющее средство. Молодые бизнесмены попросили ученых с химфака МГУ за долю в проекте доработать моющее средство. Его состав держится в секрете. Сейчас моющее средство производят на заводе под Смоленском.

 


Написать: Поделись успехом. Если вы открыли свое дело и считаете, что ваш пример поможет начинающим предпринимателям, присылайте свою историю на адрес redaktor@mr-msk.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 109

Все опросы…