Смарт-карты проверят у всех

24 января 2007 10:56
версия для печати
В «Горэлектротрансе» решили посчитать, сколько раз в месяц пользуется петербуржец общественным транспортом

Пассажиры городского транспорта почувствовали, что контроль над ними усилился. Кондукторы стали подходить к тем, у кого на руках проездные со смарт-картами, и угрожающе тыкать в людей прибором. Раньше они использовали его, чтобы проверять, действительны или нет проездные карточки льготников: студентов и пенсионеров. Сейчас взялись за остальных. Чиновники говорят, что новшество будет постоянным.

«Я удивился, когда кондуктор стала мне пихать под нос этот прибор, – рассказывает Сергей Трухин, который пользуется троллейбусом № 37. – Пристраивала его к моей карточке, но не попадала и не объясняла мне, как надо держать проездной. Только злилась».

По правилам смарт-карту не надо держать пальцами. Ее надо положить на ладонь. Кондуктор накроет ее прибором. Если загорится зеленая лампочка, то все в порядке. Если красная – карта не действительна.

Причину нововведения объяснили чиновники из «Горэлектротранса». По словам Владимира Кабонина, заместителя начальника службы движения, это нужно для их внутренней отчетности.

Они, конечно, знают, сколько человек каждый месяц покупает проездные документы, а сколько они раз пользуются наземным транспортом, не известно. Кондукторов обязали вести эту статистику.

У пассажиров возникло предположение, что подсчет поездок может привести к тому, что начнут вводить ограничения на количество поездок. «Так же было с метро. Раньше по проездным можно было ездить сколько угодно, а сейчас не больше 70 раз в месяц», – говорит Валерия из троллейбуса № 20. Чиновники не подтверждают этих опасений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…