Общество

Проверка машин

27 января 2012 20:00
версия для печати
Проверка машин
С января техосмотр надо проходить по-новому

Изменения. Теперь во время техосмотра можно на месте устранить выявленную неполадку. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА

В этом году изменилась процедура прохождения тех­осмотра. Вместо ГИБДД техосмотр будут проводить частные техцентры, дилеры и автосервисы, а сам талон техосмотра можно не возить с собой.

Как изменилась процедура техосмотра
Было Стало
ТО стоил 990 рублей. До 1 апреля — 690 рублей. Потом цена вырастет. На сколько — неизвестно.
Проверка — не дольше 40 минут. Проверка — не дольше 30 минут.
Проводить техосмотр имели право только техцентры при ГИБДД. Техцентры плюс коммерческие дилеры, автосервисы, любые гаражи, которые имеют оборудование для проведения диагностики. Но должно быть разрешение.
Нельзя пройти ТО в Москве, если автомобиль зарегистрирован в  другом регионе, например в Подмосковье. Можно пройти ТО в любом техцентре, независимо от места регистрации автомобиля.
Без полиса ОСАГО нельзя пройти техосмотр. Нельзя оформить полис ОСАГО без талона техосмотра. До окончания срока техосмотра должно оставаться не меньше шести месяцев на день покупки ОСАГО. Например, если ОСАГО надо получить в феврале этого года, то ТО должно быть пройдено с сентября 2011 года по февраль 2012 года, не раньше.
За отсутствие талона техосмотра штраф 100 рублей. За отсутствие талона техосмотра штрафа нет.
Во время прохождения техосмотра проверяли документы: паспорт, свидетельство о регистрации автомобиля, права, полис ОСАГО, медсправку, квитанцию об оплате госпошлины. Проверят только паспорт и свидетельство о регистрации автомобиля, если автомобиль зарегистрирован, либо ПТС, если нет.
Надо было отстоять две очереди. Сначала в ГИБДД. Инспектор проверял, не угнана ли машина, заносил данные в компьютер. Затем на пункт техосмотра. Водитель приезжает сразу на пункт техосмотра. Пока машину проверяют, диспетчер заносит данные в компьютер.
После покупки автомобиля в течение пяти дней надо получить полис ОСАГО и зарегистрировать автомобиль. В течение 30 дней пройти техосмотр. Пройти техосмотр, получить полис ОСАГО и зарегистрировать автомобиль необходимо в течение 5 дней после покупки.
После покупки машины старше трех лет, если прошлый владелец просрочил ТО, у нового владельца была возможность в течение месяца заменить талон ТО в ГИБДД. Если талон ТО истек, новый владелец должен поехать в техцентр на эвакуаторе. Новый владелец не имеет права садиться за руль без полиса ОСАГО, а получить его он может, только пройдя ТО.
Если техосмотр вы «завалили», можно бесплатно пройти повторный техосмотр в течение 20 дней. Повторный техосмотр — платная процедура. В течение 20 дней в том же техцентре, в котором проходили первый техосмотр, оплата только за проверку частей, которые были неисправны. В другом пункте ТО придется оплачивать полную стоимость.
Если ДТП произошло из-за неисправности автомобиля, которую не заметили в техцентре, страховщики взыскивали ущерб с водителя неисправной машины. Страховщики будут требовать возмещения ущерба с техцентра, который не заметил неисправности.
Не давали талон техосмотра с пробитым глушителем. Дают талон техосмотра с пробитым глушителем.
В талон вписывается номер автомобиля. Проходить техосмотр мог только тот водитель, на кого зарегистриорван автомобиль. Вписывается только vin-код. Неважно, кто приедет проходить техосмотр.
На месте нельзя было устранить выявленную во время техосмотра неполадку. Выявленную неисправность можно устранить на месте.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…