Общество

Драконоведение

11 января 2012 19:43
версия для печати
Драконоведение
Дракон — единственное существо в восточном гороскопе, которого нет в реальности. В Китае это символ мудрости, а на Руси — зла


Дракон

происходит от древнегреческого слова, обозначает «морской змей». А вообще корень драк- в древнегреческом остался от глагола, который обозначает «ясно вижу».

Спутали с китами

Драконы в реальности никогда не существовали, говорят в Палеонтологическом институте РАН. Долгое время скелеты китов и птерозавров также принимали за остатки драконов. А это лишь укрепляло веру в то, что драконы — реальны.

Наличие драконов практически во всех культурах мира антрополог Дэвид Джонс объясняет врожденным страхом человека перед рептилиями (змеи, крокодилы), хищными птицами и крупными кошачьими, например львами. Получается, дракон — это воплощение страха перед хищниками вообще.


Живой

Маленькую ящерицу с кожными складками по бокам, которые она может расправлять, как крылья, прозвали летучим драконом.

В длину это существо 40 сантиметров, обитает в основном в Юго-Восточной Азии.

Лопнул от жажды

Символ польского Кракова — дракон. По легенде, он питался коровами. Раз в неделю ему давали животное, иначе он жрал людей. Дракона убил сапожник. Он преподнес дракону коровью шкуру, набитую серой. Дракон съел ее, а затем задохнулся. По другой версии, из-за серы дракона одолела сильная жажда и он выпил половину Вислы.

А затем просто лопнул.


Наш дракон

Змей Горыныч — многоголовый огнедышащий дракон. В разных вариантах русских былин количество голов может достигать

12 штук, но обычно их три. Вообще, в русских сказках Горыныч символизирует абсолютное зло.  Он похищает девушек и запугивает народ. Так, в одной из былин Горыныч похищает Забаву Путятишну, племянницу киевского князя. Побеждает гада Добрыня Никитич.

В России родиной Змея Горыныча объявила себя бывшая деревня Гадово — ныне поселок Приволжский (Тверская область).


Сила и мудрость

Дракон на Востоке не является злым, он символизирует силу и мудрость. Есть легенда, что благодаря дракону китайцы обрели свою письменность. Бог Фу Си прогуливался однажды и увидел дракона. На его спине он заметил непонятные знаки в виде линий. После этого бог стал присматриваться к трещинам на камнях, птичьим следам. И так он придумал иероглифы.


Герб Москвы

Георгий Победоносец — реально существовавший человек, который жил в Римской империи в III веке. Он был христианином и успешным военным. По одной из легенд, он при жизни молитвой сумел укротить дракона, который угрожал городу язычников. А затем на центральной площади убил дракона после небольшой проповеди. На гербе Москвы с XIV века.

 

Спаситель

Царем драконов в китайской мифологии считается Лун-Ван. Он обитает в водной стихии, его длина примерно полкилометра. Раньше храмы Лун-Вана были не только в каждом населенном пункте, но и около каждого водоема. В 1932 году в Харбине было наводнение. Статую Лун-Вана вынесли из храма и зарыли на полузатопленном острове так, что голова дракона слегка возвышалась над сушей. Если бы вода продолжила прибывать, то вся статуя могла оказаться под водой. Наводнение прекратилось.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…