Общество

Почему власть не ищет легких путей?

11 декабря 2011 20:19
версия для печати
 
Ненавижу толпу и никогда принципиально не участвовала ни в одной массовой акции. А в понедельник, 5 декабря, пошла на митинг на Чистых прудах, знакомых там встретила. Среди них нет «демшизы» и подстрекателей, они образованные, думающие люди. И мы, честно говоря, не ожидали, что нас будет так много — не согласных с итогами выборов, с очевидными фальсификациями.

Ведь все равно выиграла бы «Единая Россия» — даже если б всё честно посчитали. Ну, набрали бы они гораздо меньше голосов, чем рассчитывали, — что ж теперь? Это какой-то невероятный ужас? Крах строя? Нет, просто здоровая политическая конкуренция, обязывающая к еще большей ответственности.

Не победила бы КПРФ по всей стране, это было понятно. И по опросам, и по настроениям. И не нужна наверняка победа коммунистам — им привычнее критиковать, имея в Думе пригретые места. Да, возможно, «Яблоко», наконец, вошло бы в парламент, у «справороссов» и ЛДПР увеличилось бы количество мандатов. Но все это было бы прозрачно, репрезентативно.

Зачем же подтасовывать данные, идти на должностные преступления?

Вот против этого мы протестовали: не призывали к революции, спокойно разошлись, и полицейские были с нами вежливы.

А в автозаки 5 декабря попали те, кто хотел этого, кто орал и шел толпой к ЦИКу, перекрывая улицы, точнее, те, кто эту толпу направлял.

И на следующий день понеслось… Стихийные акции протеста в Москве и Питере, упорное их замалчивание федеральными СМИ, войска в городе, аресты, толпы подростков, понаехавших на подмогу «Единой России». Напряженное ожидание, нарастающие  истерия и растерянность.

Но ведь могло же быть всё иначе. Предположим, выступил бы президент с обращением в духе: «Да, некоторые нарушения были, мы их проверим, в сомнительных случаях назначим пересчет, мы же уважаем выбор граждан».

И назначили бы, и пересчитали, но уже что-то делали ли бы кроме игнорирования очевидного. А если б президент вдруг сам заехал на митинг недовольных (ну просто помечтаем), то ведь сколько людей сразу бы это оценили. Да, посвистели бы некоторые, но оценили. Не бояться общаться со своим народом — это нормально. Причем именно с теми, кто пришел высказать недовольство, а не с теми, кого отобрали для радостных показательных телемостов и кремлевских встреч.

Не хочешь бороться со стихийными бунтами — возглавь их. Так уже было, когда в Мос­кве (и не только) протестовали автолюбители. «Единая Россия» тогда, опешив на пару дней, в результате возглавила эти акции, и напряжение было снято. Впрочем, до субботы (на которую назначен очередной митинг) время еще есть. Ведь танки в городе — совершенно не показатель стабильности, которой так гордятся в Кремле.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…