Общество

Пластик в руки: все выгоды пластиковой карты

27 ноября 2011 16:29
версия для печати
Экспертная гостиная «Мирбис» и газеты «Мой район»


Евгений Бойченко, руководитель программы «МВА – Маркетинг-Менеджмент» Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС»

Почти половина взрослых москвичей имеют банковскую карту. Но используют ее в основном для снятия наличных в банкомате. Зачем еще нужна карта и какие преимущества она дает, люди даже не подозревают. «Я легко обхожусь без карты, так зачем она мне?», «А вдруг я что-то сделаю неправильно и потеряю деньги?» — так думают многие, особенно представители старшего поколения.

Газета «Мой район» решила помочь своим читателям разобраться в этом на самом деле простом вопросе. В ставшей уже традиционной «Экспертной гостиной МИРБИС» мы собрали представителей пяти банков и попросили их объяснить, зачем нужна банковская карта и как ей пользоваться.

«Не знаю и знать не хочу»: проблемы финансовой безграмотности потребителя. Почему российский менталитет отличается от западного?

Как получить карту

Степанов Виталий, начальник службы маркетинга Московского филиала КБ «Смоленский Банк»

Нужно прийти в банк с удостоверением личности и написать заявление на выпуск банковской карты. Некоторые банки принимают заявления через сайт. Получить карту можно через три-семь дней.

Для оформления кредитной карты некоторые банки могут требовать дополнительные документы (справку 2-НДФЛ, копию трудовой книжки и/или кредитную карту другого банка).

Многие банки осуществляют рассылку своих карт по почте (на почтовый ящик) и/или через почтовые отделения.

Карты начинают действовать только после активации. Информация о том, как активировать карту, содержится в прилагаемой брошюре. В большинстве случаев, чтобы активировать карту, нужно совершить операцию через банкомат или терминал, с вводом пинкода. Попросите сотрудника банка объяснить, как это делается.

Смагин Станислав, начальник управления маркетинга, рекламы и PR Алтайэнергобанка

Теперь коробочку с наличными можно купить в любом продуктовом магазине, на заправке, в аптеке и даже на «Почте России». В коробочке с названием «Мгновенные деньги» лежит карта и подробная инструкция по использованию. При активации кредитной программы деньги попадают на дебетовый счет. Клиент сразу получает фиксированный график платежей и наличные деньги на дебетовой карте — без скрытых комиссий, овердрафтов и т. д.


Какие карты бывают

Степанов Виталий

Карты  классифицируются по нескольким признакам:

1. По режиму счета карты делят на: дебетовые, кредитные и предоплаченные.

Дебетовые, или расчетные, карты обычно выдают для выплаты заработной платы, стипендий, пенсий и других регулярных выплат. Нередко клиенты оформляют такие карты для хранения на карточных счетах денежных средств. На остатки денежных средств по данным картам некоторые банки могут начислять проценты.

Кредитные делят на карты с разрешенным овердрафтом (кредит, комиссии и проценты по нему нужно полностью погашать в определенный период, обычно ежемесячно) и карты с установленным кредитным лимитом (начисленные проценты и комиссии нужно оплачивать ежемесячно в полном объеме, а сумму кредита можно погашать частями).

Предоплаченные: в основном счет пополняется при выдаче карты, средства используются для снятия наличных в банкоматах и безналичной оплаты товаров и услуг, карты обычно без эмбоссирования (не указывается имя владельца), выдаются пользователю в день обращения в банк, после расходования средств карта не пополняется.

2. По статусу карты классифицируют на: электронные (Visa Electron, Cirrus/Maestro, VISA Electron Instant Issue, MasterCard Unembossed), классические (Mastercard Standard, Visa Classic), золотые (MasterCard Gold, Visa Gold), платиновые (премиум) MasrerCard Platinum, Visa Platinum, Visa Infinite. Статус карты имеет большое значение для людей, часто путешествующих за границей. Чем выше статус карты, тем больше привилегий и скидок получает владелец карты. В России, к сожалению, данные привилегии пока не нашли широкого распространения.

3. По типу. Наиболее распространены карты с магнитной полосой. Карты с микропроцессорным чипом обладают большей степенью защиты и могут хранить дополнительную информацию о владельце карты. Есть еще смарт-карты, позволяющие не вводить пинкод, но они пока не получили широкого распространения.

Чем отличаются карты разных платежных систем

Гагкуев Тимур, начальник отдела кредитных картБанка Хоум Кредит

Единственное различие между картами различных международных платежных систем заключается в количестве точек приема (магазины, гостиницы и т. п.). Также могут отличаться валюты, в которых осуществляются операции.

Как можно научиться  пользоваться картой

Шикин Владимир, Советник Председателя правления Совкомбанка

При получении карты клиент всегда получает обучающую брошюру с подробным, пошаговым описанием любого действия с картой. Ее нужно внимательно изучить. Обучающую информацию можно также найти на сайте банка.

Неопытным клиентам нужен живой человек, который поможет провести банковскую операцию. Поэтому в отделениях «правильных» банков работают консультанты, задача которых, в том числе, проводить обучение клиентов по работе с картами. Убедитесь, что перед вами сотрудник банка, — никогда не принимайте рекомендации, советы, помощь от посторонних!

Лучше всего попросить родственников или друзей показать, как пользоваться банкоматом, как управлять счетом через Интернет, как платить с помощью карты. Единственное, что вы должны всегда и непременно делать сами, — набирать пинкод. Скрывайте его даже от глаз «учителя».

У меня есть квитанция за квартиру. Как оплатить через банкомат

Егошина Ольга, менеджер-руководитель проекта «Универсальная электронная карта г. Москвы» Московского банка Сбербанка России

• Вставить карту в считывающее устройство банкомата (прорезь для карт).

• Ввести свой пинкод (персональный идентификационный номер — секретный индивидуальный код, который вам выдадут вместе с картой).

• Выбрать на экране банкомата пункт меню «Платежи и переводы», затем войти в меню «Коммунальные платежи по г. Москве»

• Выбрать  получателя платежа — «ЖКУ Москвы».

• Ввести в поле «Код плательщика» десятизначный номер идентификатора клиента, указанный в едином платежном документе как «КОД» (обычно в верхнем правом углу квитанции).

• Ввести с клавиатуры (или экрана банкомата) период оплаты, указанный в квитанции в формате: ММ — месяц; ГГГГ – год . Например, если платите за ноябрь: 11 — месяц, 2011 — год.

• Выбрать на экране задолженность, подлежащую оплате, из предлагаемого на экране списка задолженностей.

• Выбрать сумму платежа (со страховкой либо без страховки).

• Подтвердить операцию нажатием кнопки.

• После успешного завершения операции распечатывается чек оплаты коммунальных услуг с указанием всех необходимых реквизитов платежа.

Каковы основные правила безопас­ности при  пользовании картой

Смагин Станислав

• Храните карту и пинкод  к ней отдельно.

• Не сообщайте пинкод  третьим лицам, даже сотрудникам банка.

• Не используйте пинкод  при заказе товаров и услуг через Интернет.

• Пользуясь банкоматом, следите за тем, чтобы никто не видел вводимый пинкод.

• Сохраняйте все документы по операциям с использованием карты.

• Если вы потеряли карту или данные карты стали известны посторонним, обязательно обратитесь в банк для блокировки и дальнейшего перевыпуска карты. Можно также отправить СМС на специальный номер — с запросом услуги «блокировка карты».

Как восстановить карту, если она потерялась или ее украли

Степанов Виталий

Заранее перепишите номер телефона банка — как правило, он есть на самой карте. Если обнаружите, что карта потеряна или ее украли, сразу позвоните в банк и попросите заблокировать карту. В течение трех дней подтвердите блокировку письменным заявлением (иногда можно послать по факсу).

Если у вас подключена услуга СМС-сообщений («Мобильный банк»), заблокировать карту можно, отправив сообщение об утрате карты. Как это сделать, написано в руководстве по использованию услуги.

При передаче в устной или письменной форме данных об утере банковской карты никогда не указывайте свой пинкод, даже сотруднику банка! Запрещается пользоваться картой после блокировки в случае ее обнаружения.

Егошина Ольга

Для получения новой карты взамен утраченной или украденной необходимо подать письменное заявление в банк на перевыпуск.

Перевыпущенная (новая) карта выпускается с новым номером и новым пинкодом, счет карты остается прежним. Денежные средства автоматически переносятся на новую карту.

Что делать, если карта пропала за рубежом

Гагкуев Тимур

При потере карты за границей международные платежные системы предоставляют такой сервис, как экстренное получение средств за рубежом. Главное — дозвониться в платежную систему, которой выпущена ваша карта.

Что делать, если банкомат «съел» карту

Егошина Ольга

Позвонить по телефону, указанному на информационной наклейке банкомата, или в службу помощи своего банка, где вам сообщат, куда необходимо обратиться за получением карты, а также помогут заблокировать карту. Если банкомат установлен в помещении офиса банка, необходимо обратиться к сотруднику этого банка.

Если карта подлежит выдаче (не заблокирована в связи с утратой), карта будет вам выдана при предъявлении паспорта.

Что и в какой период нужно предпринять, если пришло сообщение мобильного банка о  снятии денег с вашего счета, а вы при этом ничего не снимали

Гагкуев Тимур

Сразу же звонить в колл-центр своего банка и временно блокировать карту, а далее выяснить, какая именно операция была произведена, либо в том же колл-центре, либо в отделении банка.

Можно ли подарить карту

Гагкуев Тимур

Можно дарить только так называемую предоплаченную карту. Данная карта используется до тех пор, пока не будет использован лимит, который был на карте. Восстановление лимита по таким картам невозможно.

Многие банки сейчас вводят сервис, в рамках которого предлагают клиентам выпускать себе и близким в подарок карты с индивидуальным дизайном. Это может быть как кредитная карта, так и дебетовая, на которую дарящий сможет положить подарочную сумму денег.           

Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС — ведущая школа бизнеса России. МИРБИС успешно реализует полную линейку образовательных программ — от бакалавриата до МВА и Executive MBA. В рейтингах качества программ бизнес-образования МИРБИС традиционно входит в тройку лидеров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 113

Все опросы…