Общество

Русская армия: К 200-летию победы над Наполеоном

31 октября 2011 11:02
версия для печати
К 1812 году численность русской армии удвоилась после предшествующих военных катастроф: поражения от Наполеона в 1805-м под Аустерлицем и в 1807-м под Фридландом (ныне Правдинск Калининградской области).

Глава 2

По количеству орудий Россия даже превзошла французов. На границах Российской империи строились укрепленные линии, но ни одну из них не закончили к началу войны.

Под ружьем находилось около 975 тысяч человек, но наша армия была рассредоточена на огромной территории — от Ирана и Турции до Зауралья и Сибири. В войне участвовали более 400 тысяч, но основной удар приняли 153 тысячи человек (1-я армия Барклая-де-Толли и 2-я армия Багратиона).



НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

ФОРМИРОВАНИЕ. К его созданию призвал царь специальным манифестом. Участвовали 16 губерний. Основа — крестьяне, которых помещики передавали в распоряжение военных властей. Самовольное вступление крепостного в ополчение считалось побегом.

СОСТАВ. Губернские ополчения снаряжались на пожертвования жителей. Денег не хватало, поэтому главным оружием были пики, сабли, топоры. Ружья — лишь у немногих.

Горожане могли вступить в ополчение с разрешения местных властей, но должны были уплатить все подати и сами обеспечивать себя одеждой, оружием и провиантом. Офицеры в ополчении были из местных дворян.


Медаль отставным солдатам, вернувшимся в армию

БОИ. Ополченцы участвовали в Смоленском, Бородинском сражениях, после чего вошли в состав регулярных войск. Блокировали армию Наполеона в Москве, не давая ей отступать в южные губернии. В действующей армии ополченцы охраняли обозы, использовались как санитары, саперы, разведчики.



Офицер конной артиллерии.
Рисунок Сергея Летина.


МОСКОВСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ называлось «Московская военная сила» — около 34 тысяч человек. Записывали в торжественной обстановке: на Новинском бульваре, в Марьиной роще. Стояли шатры, внутри — обтянутая красным бархатом книга, куда записывали ратников. В «Московскую силу» вступали известные люди, например, поэт Василий Жуковский. Он писал, что пошел, «потому что в это время всякому должно быть военным».

.


Ратник Московского ополчения.



Хоругвь Московского ополчения «Преображение».

СОЮЗНИКИ: Англия и Швеция, но в войне на территории России эти страны не участвовали.


Части, дислоцированные в других местах: Дунайская армия адмирала Чичагова в Молдавии и Турции (55 000 чел.); корпус генерала Эссена возле Риги (до 18 000); корпус генерала Штейнгеля в Финляндии (19 000); 1-й резервный корпус генерала барона Меллера-Закомельского (27 500); 2-й резервный корпус генерала Эртеля (до 45 000); отряд генерала Лидерса (20 000), Смоленский резервный корпус генерала Винцингероде (27 бат., 12 эск., 96 орудий); Калужский резервный корпус генерала Милорадовича (48 бат., 18 экс.).

Состав войск
Регулярные войска подразделялись на элитную лейб-гвардию и наиболее массовые армейские части. Последние формировались за счет рекрутских наборов среди податного населения, в основном крестьян. Нижние чины — рядовые и унтер-офицеры — служили 25 лет.

Были также иррегулярные войска — временные боевые соединения. Это казачьи полки, а также конные полки калмыков, башкир, крымских татар. Казаки насчитывали по спискам до 110 тысяч, но реально в войне участвовало до 20 тысяч человек.



1) Обер-офицер гренадерского полка в походной форме; 2) рядовой 1-го пионерного полка,; 3) рядовой Павловского гренадерского полка; 4) рядовой лейб-гусарского полка; 5) рядовой лейб-гвардии Литовского полка.

Офицерами были дворяне, в основном выпускники военно-учебных заведений. Редко и только за исключительные заслуги в офицеры могли произвести выходца из других сословий. Среди дворян военная служба, особенно в гвардии, считалась престижной.

Унтер-офицеры, как младшие командиры, отвечали за боевую подготовку, дисциплину и порядок солдат в бою.

Калмыкские конники. Раскрашенная литография начала XIX века.


Полковник лейб-гвардейского Преображенского полка. Рисунок Самуила Шифляра.


ГЛАВНЫЕ РОДА ВОЙСК И ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

ПЕХОТА. Делилась на линейную (тяжелую) и легкую. Линейные полки составляли основу любой армии. Легких пехотинцев использовали для действий в рассыпном строю, быстрых передвижений, ударов с флангов.

КАВАЛЕРИЯ. Тяжелая кавалерия наступала в сомкнутом строю, именно ей поручалось наносить главный удар. Легкая кавалерия на небольших резвых лошадях совершала быстрые обходы с флангов, заходила противнику в тыл, мешая ему отступать.

АРТИЛЛЕРИЯ. Делилась на несколько видов. Для осады и защиты крепостей — мощные и тяжелые орудия. Для поля боя — легкие подвижные пушки, не отстающие от пехоты. Самая мобильная, обгоняющая пехоту артиллерия — конная. Отличалась от простой полевой тем, что вся орудийная прислуга ехала на лошадях, а не шла пешком.

Пистолет французского кавалериста.

 


Кремниевое гладкоствольное ружье русского пехотинца. Штык примкнут в походном положении. Дальность стрельбы — до 150 метров.



Нарезной штуцер французского кавалериста. Дальность стрельбы — до 500 метров. Но заряжать нарезное оружие приходилось дольше обычного, и требовалась большая сила. Наполеон как-то сказал, что смотреть на стреляющих из штуцеров — настоящее мучение. Штуцеры выдавали только самым метким стрелкам.


Оружейный замок с кремнем. При нажатии спускового крючка кремень ударяет о крышку полки с порохом и высекаемой искрой воспламеняет его.


Полевая артиллерия русской армии


Было три рода орудий – пушки, единороги и мортиры. Все — гладкоствольные, отливались из бронзы или чугуна, заряжались с дула. Мортиры применялись редко, обычно при осаде крепости.

Орудия назывались по весу боеприпасов. Например, из 6-фунтовой пушки стреляли 6-фунтовыми ядрами (~2,5 кг, диаметр 96 мм), из четвертьпудового единорога – гранатами в четверть пуда (4 кг, диаметр 120 мм).

Расчет орудия состоял из 6–14 человек (канониров), старший – фейерверкер. Опытный расчет делал один-два выстрела в минуту. Дальность стрельбы (ядрами): максимальная — до 2,5 км, прицельная — 1,2 км, рекомендованная — 200–600 м.


Французы

Полученные в ходе войны подкрепления: 9-й пехотный корпус маршала Виктора (33 000 чел.); 11-й пехотный корпус маршала Ожеро (27 000); маршевые батальоны, эскадроны, литовские войска (до 80 000).

1) Молодая гвардия, 2-й полк новобранцев-егерей (офицер, сержант, рядовой); 2) карабинер; 3) офицер 1-го конно-егерского полка. Рисунки Сергея Летина.

Её называли La Grande Armee, что не просто переводилось с французского как «большая армия», но и понималось современниками как «великая армия», за 15 лет покорившая всю континентальную Европу. Наполеон привел в Россию почти 560 тысяч человек (около 420 тысяч сразу, потом подтянулись еще примерно 140 тысяч).


СОСТАВ. Лучших солдат набрали из Франции, а лучшие из лучших служили в Старой гвардии. Но русский поход Бонапарта не зря называли «нашествие двунадесяти языков»: французы составляли менее половины, остальные — итальянцы, испанцы, австрийцы, пруссаки, баварцы, вестфальцы, саксонцы, поляки, литовцы, португальцы, хорваты, швейцарцы, мамелюки. Больше всего среди легионеров было поляков и выходцев из немецких земель (примерно по 60 тысяч). Всего же нефранцузов было почти 330 тысяч.

МОРАЛЬНЫЙ ДУХ. Как пишет автор книги «Армия Наполеона» Олег Соколов, большинство вояк (и французы, и вассалы) шли на войну 1812 года с подъемом. И если, например, поляков подогревали надежда на возрождение государства и антирусские настроения, то для остальных это был воинский энтузиазм молодых здоровых мужчин, большое приключение, которое принесет победу и славу. Итальянский офицер Цезарь Ложье писал накануне: «На этом походе царит радость и веселье (sic!); итальянским войскам в высшей мере присуще самолюбие, рождающее чувство собственного достоинства, соревнования и храбрость. Не зная, куда их ведут, солдаты знают, что идут они в защиту справедливости».


СОЮЗНИКИ: Австрия, Пруссия, Швейцария.

Вассалы: Варшавское герцогство, Испания, Италия, Рейнский союз.

Подготовил
Игорь Романенко

Подготовил
Игорь Романенко

Глава 1. Москва перед захватом: К 200-летию победы над Наполеоном

Глава 2. Русская армия

Глава 3. Вторжение врага

Глава 4. День Бородина

Глава 5. Наполеон в Москве

Глава 6. Бонапарт и Кутузов

Глава 7. Изгнание

Глава 8. История рядом

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…