Общество

Роды в домашних условиях

31 октября 2011 10:55
версия для печати
Законом они не запрещены, но врачи не советуют рожать дома — очень опасно


Домашний
. Анна Черных рожала дома. Она понимала, что рискует, но все прошло хорошо. Сыну Максиму уже год и три. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА


В Москве за неделю при домашних родах погибли двое детей.

За январь — август 2011 года в России из за осложнений, связанных с родами, умер 4041 младенец. Сколько из них при домашних родах — неизвестно, потому что такой статистики официально не ведется. Но врачи утверждают, что домашние роды — всегда лишний риск.

ПАПА-АКУШЕР. 24 октября в квартире в Мерзляковском переулке 28 летняя женщина, беременная двойняшками, рожала дома. Принимал роды 22 летний муж. На свет появились девочка и мертвый мальчик.

За несколько дней до этого в Ясенево 36 летняя женщина также рожала в домашних условиях. В итоге ребенок умер, а женщину увезли в больницу в крайне тяжелом состоянии.

РИСК. Рожать дома — огромный риск, потому что заранее предвидеть все возможные при родах осложнения невозможно, говорит Марина Гаркуша, старшая акушерка Центра планирования семьи Северного округа Москвы.

Даже если все обследования во время беременности показывают, что всё идет по плану, роды могут быть тяжелые. Например, прямо перед родами плод переворачивается поперек, и в таком случае женщина сама не родит, и погибнут и мать, и малыш.

Для сложных случаев в роддоме есть врачи, аппаратура, реанимация, то есть большие шансы спасти роженицу с младенцем, а в домашних условиях они погибнут.

Даже если пригласить несколько опытных врачей и акушерок, в экстренных случаях помочь на дому они не смогут.

АКУШЕРКА: Домашние роды, закончившиеся благополучно, — это просто везение. Роды дома — это лишний риск для мамы и ребенка.

ПОВЕЗЛО. Домашние роды в России не запрещены, но акушерам не выдают лицензии на помощь на дому. Если все пройдет нормально, то никто ни за что отвечать не будет. В случае если ребенок погибает, то привлечь к уголовной ответственности могут и родителей, и акушерку, которая принимала роды.

Сторонники домашних родов чаще всего объясняют свое решение боязнью попасть в плохой роддом, к плохим врачам, которые будут без надобности колоть роженице лекарства, ускорять роды, грубить, а новорожденного сразу заберут в отдельный бокс и в больничных условиях малыш подцепит инфекцию.

Анна Черных в июле 2010 года родила сына Максима дома в ванне с теплой водой. «Все прошло хорошо, я и сын здоровы, в больнице я бы сильно нервничала, что за врачи попадутся, вдруг лекарств наколят», — рассказывает Анна Черных.

Обследования во время беременности показали, что всё в норме. Анна рассказывает, что ее сын рождался обвитый пуповиной, но акушерка сняла пуповину и сделала ребенку искусственное дыхание.

«Я понимала, что рискую и беру огромную ответственность, рожая дома, меня предупреждали об осложнениях, но я чувствовала, что все пойдет как надо», — говорит Анна.

ПОСЛЕДСТВИЯ. В Сети есть рассказы о неудачных домашних родах, закончившихся смертью младенцев и тяжелыми последствиями для матерей. Большинство таких отзывов анонимны или же их авторы не идут на контакт с журналистами.

«Женщинам, которые удачно родили дома, повезло, что все шло, как надо», — считает Марина Гаркуша. Врачи в роддоме без надобности не будут вмешиваться в процесс родов или применять лекарства. А повышать голос приходится, только когда женщина при родах истерит, не слушает врачей, вредит себе и ребенку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…