Общество

Косплееры шьют точные копии костюмов мультгероев

28 октября 2011 14:49
версия для печати
Косплееры шьют точные копии костюмов мультгероев
Гарри Поттер, Алиса, самурай, японский робот — все это может быть один человек, если он косплеер.

ГЕНЕРАЛ. Сергей Татаринов в костюме генерала Сида Рейнеса, персонажа из игры Final Fantasy VIII. Специально для костюма Сергей заказывал из США светящиеся наплечники. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА



Косплееры — это люди, которые шьют для себя костюмы супергероев, персонажей компьютерных игр, мультфильмов и кино.

Косплей (от английского costumed play — «костюмированная игра») появился в Японии среди поклонников аниме. Активное развитие косплея началось в 80-х годах. Сейчас это увлечение распространилось по всему миру.

В России у субкультуры косплея приблизительно 250 тысяч последователей, В течение года у косплееров проходит множество фестивалей по всей стране, на которых они показывают свои новые образы, исполняют японские песни, получают призы и признание других участников движения.

КОСТЮМ НА ЗАКАЗ. Сергей Татаринов — игровой косплеер. То есть он носит костюм героя из компьютерной игры.

Он создал 14 костюмов, большая часть — костюмы персонажей из компьютерной игры Final Fantasy. Минимум на костюм уходит около четырех тысяч рублей, если тратить деньги только на материал, а все делать самому.

Изготовление костюма может занять несколько месяцев. Кроме того, для хорошего образа необходима атрибутика — те вещи, которые есть у персонажа: волшебные палочки, оружие, игрушки, украшения.

Раньше Сергей использовал дешевый материал, но и костюмы, по его словам, выходили так себе. Сейчас специально ищет в магазинах подходящую ткань, а пластиковые наплечники, пояса и другие элементы заказывает из США.

ОБРАЗ. Косплееры не только одеваются точно так же, как персонажи, но и пытаются подражать им в поведении, манере общения. Косплеить — значит создать не только внешний, но и внутренний облик героя.



Л
юбимый образ. Ксюша Насонова в костюме Элизабет Мидлфорд из сериала «Темный дворецкий». Это второстепенный персонаж в аниме. Она выбрала этого персонажа, потому что помогала подруге сделать такой же костюм. Фото Karrr

КАРАОКЕРЫ. Есть среди косплееров и те, кто не только шьет и наряжается, но еще и исполняет песни из фильмов и сериалов. Таких людей называют «караокеры».

17-летняя Марина Воронина и косплеер, и караокер. Она не знает японского, как и многие караокеры, но это не мешает ей петь японские песни. Она записывает услышанные японские звуки русскими буквами, а потом заучивает. «Конечно, не понимаю, но зато настроение чувствую и передаю его окружающим», — говорит Марина. Косплееры-караокеры — одни из самых востребованных участников фестивалей.


ЛЕДИ ИЗ АНИМЕ. Занявшись косплеем от нечего делать, Ксюша Насонова (на фото), взявшая себе псевдоним Хикари Юкико, уже в первые месяцы своего творчества добилась признания в косплей-среде. В прошлом году она заняла 1-е место за одиночное аниме-дефиле на питерском фестивале.

Ксюша сделала четыре костюма Леди Элизабет, девочки-аристократки из аниме «Темный дворецкий».

Девушка бегала по развалам, искала подходящую ткань, фурнитуру, потом занималась шитьем, часто ей помогала мама, сложные костюмы Ксюша отдавала швеям, занимающимся косплеем. На костюм в среднем ушел примерно месяц и около семи тысяч рублей.

Косплееров можно будет увидеть 19-20 ноября на J-FEST. Это фестиваль японской современной культуры, который пройдет в Московском доме художника (Кузнецкий мост, 11).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…