Общество

Профессия зритель

28 октября 2011 14:39
версия для печати
Москвичи ходят на съемки ТВ-программ как на работу


На подарки.
Тамара Громова уже год ходит на телепрограммы в качестве зрителя. В среднем платят 400 рублей за съемку. Заработанные деньги она тратит на подарки внукам. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА

Просто посмотрев «Кто хочет стать миллионером?», можно заработать 400 рублей. А за визит на программу «Пусть говорят» заплатят 250 рублей.

Производители ток-шоу оплачивают зрителям посещение съемок телепередач. Некоторые зрители ходят на съемки практически каждый день. Для них это уже стало работой.

ПО ТАЛОНАМ. В понедельник, 24 октября, в 10:00 на станции «Аэропорт» собралась длинная очередь. Люди ждали бригадира Светлану, которая должна отвести их на съемки телепередачи «Самый умный» с Тиной Канделаки. Пришла Светлана, и толпа переместилась к павильону, который расположен неподалеку. Возле здания снова выстраивается очередь.

Светлана начинает выдавать талоны, по которым людям в конце съемок будут выдавать гонорар. Оказывается, что талонов на всех не хватает, из за чего люди возмущаются и пытаются выпросить талон у Светланы, окружив ее со всех сторон. В первую очередь талоны дают тому, кто пришел на передачу впервые. Впервые ли человек на передаче или нет, решает Светлана. Тем, кому талонов не досталось, дают контрамарки, по которым они получат талон первыми в следующий раз.

РАБОТА. Тамара Громова ходит на телепередачи практически каждый день уже в течение года: «У меня очень маленькая пенсия, поэтому я хожу на съемки телепередач для материальной поддержки». У Тамары три внука. На заработанные от просмотра ТВ-шоу деньги она покупает им подарки. Сколько Тамара зарабатывает в месяц, она не считает. Говорит, что это плохая примета. В принципе, на просмотре телепередач можно заработать порядка пяти-шести тысяч руб¬лей в месяц, если ходить регулярно.

В Москве уже сложился костяк, который ходит практически на каждую передачу. Тамара нашла себе на телепрограммах друзей, с которыми она может обсудить последние новости. Как правило, съемки длятся целый день, поэтому люди приносят с собой поесть и попить.

«Правда, на трапезу времени не так много, — говорит Николай Кидеров, бывший актер. — Часто даже в туалет не выпускают». О себе Николай Кидеров говорит, что он очень дорогой актер и поэтому его в большое кино не приглашают. Вот и приходится пока ходить на съемки как зрителю, чтобы хоть как то прокормиться.

ДЕКОРАЦИИ. Формат некоторых телепередач требует присутствия зрителей в студии, объясняет Анастасия Касьяникова, сотрудник пресс-службы телеканала «Россия 1». Например, на некоторых передачах по сценарию зрители должны высказать свое мнение, а на некоторых передачах они присутствуют в качестве декорации. Если не платить, то студия может не набраться.

Не все телепроекты платят зрителям, бывает наоборот. Например, чтобы попасть на съемки «Прожекторперисхилтон» или Comedyclub, надо купить билет, который стоит три-пять тысяч рублей.


Попасть на передачу. На сайте massovki.ru есть специальный раздел «Зритель на передачу. Оплачивается». В нем размещаются так называемые вакансии. По некоторым позициям существуют ограничения по возрасту, по типажу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…