Общество

Прикрыли пиратский бизнес семьи Лопуховых

28 октября 2011 14:31
версия для печати
Семья москвичей нанесла ущерб кинокомпаниям на 38 миллиардов рублей тем, что нелегально распространяла фильмы в Интернете. Теперь их будут судить.
В принципе любой, кто скачивает фильмы, пользуется программами, которые одновременно скачивают и раздают фильмы (торрент-клиенты), нарушает закон.

Супруги Андрей и Наталья Лопуховы с 2007 по 2008 год выложили в Интернет более 30 фильмов западного и отечественного производства, например: «Шрэк-3», «Илья-муромец и Соловей-разбойник», «Обитель зла — 3», «28 дней спустя», «Смешарики». Фильмы, в частности, размещались на сайте interfilm.ru, который сейчас закрыт. За скачивание надо было заплатить, деньги переводились на электронные кошельки. Сколько заработали Лопуховы, неизвестно.

ОПЛАТИТЬ СЧЕТ
В январе 2011 года против пользователя «Вконтакте» возбудили уголовное дело за то, что он разместил несколько песен в социальной сети, права на которые принадлежат фирме грамзаписи «Никитин». Лейбл потребовал возместить ущерб в 108 тысяч рублей. Со страницы «Вконтакте» песни скачали около 200 тысяч раз. Дело еще не закончено.

Кинокомпании, среди которых Universal и Disney, считали ущерб так: количество скачиваний умножали на цену фильма на официальных сетевых ресурсах.

Теперь супругов Лопуховых обвиняют по статье «Нарушение авторских и смежных прав», им грозит до шести лет заключения с возможным штрафом в полмиллиона рублей.

Лопуховы тиражировали продукцию кинокомпаний и получали деньги, которые должны были получить правообладатели.

Процесс над Лопуховыми — показательный, такие периодически будут происходить, считает адвокат Владимир Аверин. При этом торрент-клиенты всех делают пиратами: скачиваешь фильм и одновременно распространяешь, а значит — совершаешь преступление.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…