Общество

Прогулки по кладбищам накануне Хэллоуина

28 октября 2011 14:11
версия для печати
Прогулки по кладбищам накануне Хэллоуина
Среди могил живые люди отдыхают от насущных проблем, устраивают свидания и проводят ночные экскурсии


НА ПОГОСТЕ. «Бояться нужно живых, а не мертвых», — говорит Татьяна Жесткова. Она ходит на кладбища, чтобы отвлечься от проблем. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА

Кто то после рабочего дня идет развлекаться в ночной клуб, а кто то — на кладбище.

Это не сатанисты, не вандалы и не готы. Гуляющие по кладбищам — обычные люди, их вылазки не имеют определенного маршрута и цели, они просто ходят между могил и отдыхают возле незнакомых надгробий, получая удовольствие от уединения.

ТАНЯ. Уже шесть лет Татьяна Жесткова совершает такие путешествия.Она привыкла ходить по кладбищам одна: приходит к полуночи, а уходит к пяти-шести утра.

Таня посещает кладбища не только в Москве, но и в других городах. В Санкт-Петербург она ездила несколько раз именно для того, чтобы погулять вокруг тамошних могил.

Девушка не привязывает гуляния по кладбищам к каким то конкретным датам, будь то христианские праздники, Хэллоуин, который отмечают 30 октября, или мистическая пятница 13-го.

ДАНИЛОВСКОЕ. Любимое кладбище Татьяны — Даниловское. Ночью сюда проще всего попасть с той стороны, где протекает река Чура, пройдя через широкую щель в ограде, или можно просто перелезть через забор. Главная причина, почему это кладбище стало для девушки самым любимым и посещаемым, — его безлюдность. Здесь, по словам Татьяны, она никогда за все годы своих своеобразных путешествий никого ночами не встречала.

Когда Татьяна приходит на Даниловское, то обязательно заходит на могилу двоюродного брата, погибшего в аварии.

ЭКСКУРСИИ. Родители Татьяны долго не понимали мрачного увлечения дочери, но когда Таня написала книгу «Московский Некрополь, или Где похоронены знаменитые люди в истории Москвы», стали относиться даже с уважением к этому хобби, утверждает девушка.

Также Татьяна не раз водила ночные экскурсии, которые заказывали через туристическое агентство: по Ваганьковскому кладбищу, Введенскому, Новодевичьему и Донскому.

МИСТИКА. Люди, впервые приходящие на кладбище ночью, побаиваются малейшего шороха, рассказывает Татьяна. Некоторых смущают внезапно появляющиеся огоньки у надгробий: это в блестящих надгробиях отражается дальний свет от фар автомобилей с дороги поблизости.

Среди гуляющих по ночным кладбищам есть негласный устав: не шуметь, не мусорить, ничего не ломать.

СВИДАНИЕ. Николай Красненков впервые отправился на кладбище ночью — на спор. Историк по образованию, Николай заинтересовался не столько историей кладбищ, сколько мистическими сюжетами, связанными с ними. Признается, что больше всего любит Старое Донское кладбище — наиболее красивое, по мнению Николая.

На Кузьминское кладбище Николай ходил на ночные свидания со своей девушкой-готом.

Николай рассказывает, что такие прогулки имеют философский подтекст: цель — привести в порядок свои мысли, понять себя.

«Нет классификации, по которой прогулки по кладбищам можно было бы отнести к какой то патологии. Подобное явление может быть способом справиться со своими страхами или своеоб¬разным новым развлечением», — Ольга Галустян, психолог-консультант клиники «Семья+».

ЭКСКУРСИИ. Дневные экскурсии по кладбищам — явление обычное. Ночные экскурсии проводятся гораздо реже, и чаще всего администрации кладбища не знают о них.

ГУП «Ритуал» создал экскурсионное бюро специально для посещения Новодевичьего и Ваганьковского кладбищ, посетить их можно только днем. Условия — на сайте mosritual.ru в разделе услуг «Экскурсии по кладбищам».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…