Общество

Нано приезжает к школьникам

28 октября 2011 14:04
версия для печати
Нано приезжает к школьникам
По Москве ездит «Нанотрак».


Лекция в «Нанотраке». 14 октября «Нанотрак» приехал в кадетский корпус № 11. Ученикам прочли лекцию про наноматериалы и нанотехнологии, которые будут использоваться в России. Показали несколько опытов. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА

Считается, что школьник, который попал в «наногрузовик», будет знать про все, что связано с нано. Эта фура напичкана аппаратурой: учебными стендами, микроскопами, весами и приборами. Внутри все можно трогать. Нажмите на кнопку — и можно сравнить производительность разных процессоров от 80-х годов до наших дней. Хотите — поставьте опыт. Всего восемь стендов, каждый из них посвящен одной отрасли нанотехнологий — медицина, физика, биология, техника.

Заказать «Нанотрак» могут государственные учебные заведения. Для этого надо позвонить по телефону 8 (495) 789 49 67.

ЧТО ЕСТЬ В «НАНОТРАКЕ»

Металл с «памятью формы» — на сплав из никелида титана нанесена тонкая нанопленка. Благодаря ей металлическая вставка в организме человека не отвергается как инородная. При температуре от 32 до 42 градусов держит заданную ей форму. Это материал для скрепления сломанных костей.

Гидрофобное нанопокрытие — нанопленка, которая наносится на любую поверхность. Как результат — водяные капли на этой поверхности не скапливаются, а равномерно стекают. Может наносится на корпус автомобилей, чтобы они не ржавели.

Защита от радара — радиопоглощающий материал из спеченных волокон SiO2. В него внедрены еще специальные ферромагнитные наночастицы. Такой материал, нанесенный на самолет, сделает его невидимым для радара.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…