Общество

Исторические кварталы в центре закрывают для простых смертных

28 октября 2011 13:47
версия для печати
Москвичи и туристы в течение двух лет не смогут попасть в исторический квартал в центре города.


Оградили. Среди закрытых памятников оказалась церковь Троицы в Никитниках. Фото предоставлено движением «Архнадзор»

По приказу ФСО глухим металлическим забором обнесли часть зданий, стоящих на Старой площади и улице Варварка.

В 14-м корпусе Кремля начался ремонт, и возникла необходимость на время переместить часть работников администрации президента. Для них нашли место в зданиях на Старой площади, которые принадлежали ФСО, и огородили эту территорию. «Этот забор вызван установленными ФСО требованиями к режиму охраны», — объясняет Виктор Хреков, пресс-секретарь Управделами президента.

За оградой оказалось много исторических зданий, в частности, памятники ХVII века — церковь Троицы в Никитниках и палаты иконописца Симона Ушакова. Полностью отрезанными от города становятся Никитников и Ипатьевский переулки.

Виктор Хреков обещает, что прихожанам и всем, кто захочет пройти к церквям, «будут созданы все условия». Ремонт 14 го корпуса Кремля продлится 1,5 2 года.

Защитников исторического облика Москвы возмущает, что часть центра столицы окажется недоступной для горожан и туристов.

Закрытию для горожан еще одной исторической части Москвы надо сопротивляться, уверен галерист Марат Гельман: «У нас и так половина Кремля открыта для туристов, а половина закрыта. Понятно, что ФСО просто облегчает себе жизнь: контур легче охранять, чем отдельное здание. Но наше мнение, что историческая часть Москвы должна быть доступна всем».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…