Общество

На замену камер видеонаблюдения потратят 6 миллиардов

28 октября 2011 13:44
версия для печати
В ближайшие три года в Москве полностью заменят систему видеонаблюдения во дворах и подъездах. На это столичные власти готовы потратить до шести с половиной миллиардов рублей.

Организация действующей сейчас системы уже обошлась бюджету города в шесть миллиардов рублей.

НЕ РАБОТАЕТ. В феврале этого года мэр Сергей Собянин рассказал президенту Дмитрию Медведеву, что половина из установленных в столице камер видеонаблюдения не отвечает требованиям оперативно-розыскной деятельности. Речь шла о 40 тысячах камер из 80 тысяч. Президент тогда дал поручение заменить камеры, работающие неэффективно.

В октябре Сергей Собянин заявил, что город полностью поменяет систему видеонаблюдения.

Сейчас камеры передают нечеткое изображение, из за чего не всегда можно понять, как выглядит запечатленный человек. Камер установлено недостаточно и их не хватает. Трудно отследить перемещение правонарушителей. На записи видно, как они зашли в подъезд. Но откуда они появились, непонятно.

48 ТЫСЯЧ ПОДЪЕЗДОВ оборудуют камерами нового образца, начиная с 1 апреля 2012 года. Также камеры появятся в 9 тысячах дворов.

ФИКЦИЯ. Камеры видеонаблюдения стали появляться в Москве с 2001 года. Их устанавливали в подъездах и у входов в них, на дорогах и улицах. Предполагалось, что они помогут раскрывать преступления.

«Главным было распознать [с помощью камер] злоумышленника. Большинство камер, установленных в городе, способны лишь отличить мальчика от девочки. Получается смешно: камера стоит высоко, смотрит в одну точку, в подъездах темно, а дополнительного освещения не предусмотрено», — говорит Алексей Анисимов, заместитель технического директора компании «Актив-СБ», устанавливающей камеры наблюдения.

В 2009 году выяснилось, что столичная система видеонаблюдения на треть фиктивная. 29 тысяч камер, установкой которых занималась компания «СтройМонтажСервис», передавали вместо изображения в реальном времени видеозапись. В таком режиме камеры «работали» полгода.

Компания «СтройМонтажСервис» за установку и обслуживание камер получила из городского бюджета в 2009 году 80 миллионов рублей. Всего же на систему видеонаблюдения город потратил 6 миллиардов рублей.

3500 ПРЕСТУПЛЕНИЙ в 2010 году было раскрыто с помощью камер видеонаблюдения. Это 4,5  процента от общего числа правонарушений.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Теперь столичные чиновники хотят сделать систему видеонаблюдения качественной, для чего в 25 раз увеличат количество объектов, оснащенных камерами. Камеры с января 2012 года начнут появляться не только в подъездах и дворах жилых домов, но и на площадях, улицах, перед станциями метро.

Столичные власти рассчитывают, что к 2016 году камеры помогут в раскрытии 30 процентов преступлений, совершаемых в жилом секторе города. В прошлом году в Москве с помощью системы видеонаблюдения удалось раскрыть 4,5  процента всех правонарушений — 3,5 тысячи.

Но менять надо не только камеры. «Мы можем поставить хорошую камеру и хорошее оборудование. Но сотрудник полиции будет смотреть все это на стандартном ширпотребном мониторе. И вся эта распрекрасная картинка опять сведется к пиксилизации и прочим геометрическим искажениям», — предупреждает Алексей Анисимов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…