Общество

Велодорожки на магистралях, электричество в пешеходах, курение кальянов

28 октября 2011 13:33
версия для печати
и другие короткие новости

Велодорожки на магистралях
Короче, мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что на всех крупных магистралях после их реконструкции будут предусмотрены велосипедные дорожки и стоянки для велосипедов.

Курение кальяна хотят запретить
Короче, с 1 января 2012 года могут запретить курить кальян в кафе и ресторанах. Соответствующий законопроект придумали депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга. Документ уже направили в Госдуму. Авторы инициативы утверждают, что кальян в несколько раз вреднее сигарет. Также питерские депутаты утверждают, что кальян всячески пропагандируется, в том числе и представителями наркомафии, поскольку психологически легче убедить человека, курящего кальян, попробовать наркотики.

С ноября можно будет оформить универсальную карту москвича
Короче, с 1 ноября заработает колл-центр, в котором можно узнать всю информацию об универсальной электронной карте (УЭК), а также куда можно подавать заявление на ее получение. Карта может частично заменить паспорт, полис обязательного медицинского страхования, свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также банковскую карту.

Пешеходы вырабатывают электричество
Короче, в Лондоне в качестве эксперимента положили несколько тротуарных плиток, которые могут вырабатывать электроэнергию, когда на них наступают люди. Получаемая энергия накапливается в аккумуляторах и может использоваться для освещения улиц.

Прокатиться по реверсивной полосе
Короче, на Ярославском шоссе открыли реверсивное движение. Полоса будет проходить от МКАД до Северянинского путепровода. Утром движение разрешено в сторону центра, во второй половине дня — обратно.

Безбилетный проезд подорожает
Короче, безбилетникам придется платить больше, чтобы выйти с электрички. Раньше безбилетникам, чтобы выйти с вокзала в Москве, надо было купить билет за 26 рублей. Теперь надо платить как за проезд от ближайшей станции, не оборудованной кассами. Например, на Ярославском вокзале самый дешевый билет на выход теперь будет стоить 82,5 рубля.

Изменили режим продажи алкоголя
Короче, в Подмосковье водкой будут торговать дольше, чем в Москве. Теперь в области алкогольные напитки можно будет покупать до 23:00. Раньше продажа спиртного разрешалась только до 21:00. В Москве запрет на продажу начинает действовать с 22:00.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…