Общество

«Ручь» и «новая платье»

21 октября 2011 16:53
версия для печати
«Ручь» и «новая платье»
Детей мигрантов бесплатно учат русскому языку


Почти у всех учеников-иностранцев аккуратный почерк. Некоторые вьетнамцы пишут только печатными буквами.


«Я боялся идти в эту школу, потому что думал, что не пойму учительницу», — признается Фирдавс Аскаров из Таджикистана. Он учится в Школе русского языка, образованной на базе вечерней школы № 90. Всего в Москве десять таких учебных заведений. Также на базе начальных школ работает 245 языковых курсов. И школы, и курсы помогают детям мигрантов освоить русский язык.

СТАРШЕКЛАССНИКИ. Программы по обучению детей мигрантов русскому языку начали действовать в столице еще в 2000-х годах. Школа русского языка на базе вечерней школы № 90 была создана в 2006 году для подростков.

В ней два класса учеников: в один собирают тех, кто хоть как то говорит по русски, во второй тех, кто и не говорит. В «не говорящем» классе занимаются кубинцы, вьетнамцы и китайцы. В «говорящем» — таджики, армяне, киргизы и несколько кубинцев. В каждом классе не больше 12 человек.

В школе работают логопеды и учителя, получившие образование по специальности «русский как иностранный».

«РУЧЬ». На уроке грамматики в «говорящем» классе 17 октября изучали слова с разделительным мягким знаком. Для этого ученики под диктовку писали словосочетания, а затем отвечали на вопросы учителя. «Давайте поставим слово «ручьи» в единственное число», — предлагает педагог. После небольшой паузы из класса раздается: «Ручь». Правильного ответа так и не последовало.

Нора Маргарян пишет на доске словосочетание «новая платье». Определить род у существительного ей пока тяжело — в ее родном армянском языке нет понятия рода. Нора живет в Москве восемь месяцев, каждый день она приезжает на учебу на «Войковскую» с «Улицы Подбельского»: «Я хочу учиться в обычной школе, а потом поступить в институт. Пока мне очень тяжело — не могу сказать [на русском языке] все, что хочу».

ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ. «Раньше у нас были дети, которые приходили в первый класс и не понимали учителя. Сейчас мы эту проблему решили», — рассказывает Раиса Кульгина, директор общеобразовательной школы №650. На базе школы в течение пяти лет работают языковые курсы для детей.

В подготовительной школе и в 1–6-х классах дети иностранцев учат русский язык на специальных занятиях, которые проводятся во второй половине дня. Они изучают русский как иностранный язык. Но по всем остальным предметам занимаются вместе с остальными учениками. «Если ребенка не погрузить в языковую среду, то ничего не будет», — уверена Кульгина.

УЧЕНИКИ. Когда школа русского языка только открылась, одними из первых учеников были вьетнамцы. Они хотели овладеть каким то запасом слов, чтоб можно было работать на рынке. Сейчас в школу пришли ученики новой формации, отмечает Раиса Кузнецова, директор Школы русского языка. Они хотят выучить язык, чтобы затем продолжить обучение в России.

70 тысяч детей мигрантов учится в московских школах. Всего в Москве в школу ходят 760 тысяч учеников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…