Общество

Год на посту мэра

21 октября 2011 16:28
версия для печати
Собянин отчитался перед Московской городской думой о проделанной работе и поделился идеями о том, как Москва должна развиваться дальше

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Принято решение свести к минимуму новое строительство в историческом центре. Застраивать город в неограниченном количестве все новыми офисными и торговыми центрами было безответственно.

О ТОРГОВЛЕ. Масштабы теневого торгового бизнеса можно оценить по результатам аукционов на право размещения новых площадок под мелкорозничную торговлю. Стартовая цена, рассчитанная по старым нормам, в ходе торгов была превышена в десятки раз. По итогам 80 процентов всех аукционов, стартовая цена была 31 миллион, итоговая цена — 3,6 миллиарда. Можно только догадываться, кому в карман шла эта разница раньше.

О ПАРКАХ. Парк Горького, Сокольники, Измайлово и другие парки культуры и отдыха были освобождены от несвойственной им ларечной торговли и начата их реконструкция.

О РЕКЛАМЕ. Мы запретили перетяжки, запретили рекламу на строительных заборах и сетках. Было снято 2 тысячи перетяжек и 50 тысяч квадратных метров незаконной рекламы. Москва стала как будто светлее и просторнее.

Торги на размещение рекламы принесли в разы большие доходы, чем раньше. На рекламе в метро город зарабатывает в 3,7 раза больше, на рекламе в Мосгортрансе — в 7,5 раза больше, чем раньше.

О ПРОБКАХ. Грубые просчеты градостроительной политики поставили город в тяжелую ситуацию: высокая плотность застройки, низкая удельная площадь дорог на единицу территории, радиальная и моноцентричная структура города. Столкнувшись с этой проблемой, все города мира выработали единственный рецепт — приоритетное развитие общественного транспорта. Москва — не исключение.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…