Общество

BLUЮ LABEL

14 октября 2011 17:41
версия для печати
В России подделывают даже самые элитные сорта алкоголя

В Подмосковье задержали партию поддельного виски Johnnie Walker Blue Label. Размер партии пока не уточняется. Настоящий виски этой марки в магазинах сети «Ароматный мир» стоит 14,5 тысячи рублей (за бутылку 0,75).

Johnnie Walker Blue Label
Один из самых дорогих сортов скотча. Для приготовления используют 16 редких сортов виски, некоторым из которых около 50 лет. В мос­ковских магазинах бутылка 0,75 литра стоит 12 000–15 000 рублей.

ТЕНДЕНЦИЯ. Контрафакт обнаружили в Истринском районе Подмосковья в ходе проверочной закупки у приезжей из Ставрополя. Поддельной продукции обнаружено на 1,5 миллиона рублей. Алкоголь был разлит в пол-литровые бутылки без акцизных марок. Поддельные акцизные марки продавались отдельно.

Проблема подделки импортного крепкого алкоголя усугубится, так как в ближайшие три года акцизы на такой товар вырастут в два раза, считает Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики. У покупателей вырастет соблазн сэкономить, а у производителей — заработать.

Крепкого спиртного дорогих марок ввозится в Россию мало, рассказывает Вадим Дробиз, директор Центра исследований рынков алкоголя. В России такой алкоголь намного дороже, чем в Европе. При этом из-за границы подделки привозят редко.

подделка. Большая часть контрафактного элитного спиртного, продающегося в России, у нас и производится. Часто отечественные подделки — это аналоги по вкусу и цвету, но в отличие от настоящих напитков, сделанных из натурального сырья и с определенной выдержкой, они произведены из спирта, ароматизаторов и красителей. Шансы отравиться подделкой малы, неразбирающимся людям напиток может даже казаться вкуснее оригинала, говорит Вадим Дробиз.

ЧТО ПЬЮТ РОССИЯНЕ (выпито за 2010 год):
25 млн. л. крепких импортных напитков. 1,5 млрд. л. водки

ГДЕ. Пик продаж подделок приходится на праздники. 

Есть большой шанс нарваться на подделку в Интернете, ресторанах, кафе. Даже если владелец заведения покупает оригинальные напитки, бармены могут использовать дешевые аналоги, особенно для коктейлей.

Шансы приобрести подделку минимальны в duty free и сетевых магазинах с хорошей репутацией.

Полной гарантии нет нигде, подделывают всё по всему миру, скандалы с поддельным элитным алкоголем случались даже на аукционах «Сотбис» и «Кристи», полагает Вадим Дробиз.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…