На рынках пустые прилавки

24 января 2007 11:27
версия для печати
Рабочие места, покинутые иностранцами, пустуют, арендаторы рынка прогнозируют повышение цен

На Северном рынке в будний день тихо, покупателей мало, продавцы, не торопясь, раскладывают товар. Невооруженным глазом видно, что на рынке стало меньше вещевых прилавков, овощных, мясных.

«Многие продавцы ушли еще в прошлом году, – говорит черноглазая Марина, продавец чая и кофе. – Но мы тут надеемся на чудо – может, закон изменят, и они вернутся». Марина надеется зря – по постановлению правительства от 15 ноября прошлого года «доля допустимости» иностранных работников на рынках города с 1 апреля этого года – 0 процентов. И ни о каких изменениях речи не идет.

«Нам пришлось распрощаться с продавцами, у которых истек срок миграционных карточек, и не продлевать договоры с арендаторами-иностранцами. Поэтому часть мест опустела – на их место россияне не спешат, – пояснил Валентин Зауриен, представитель арендатора – компании «ИВЭК». – Рынок работает с 1993 года, и никакой конкуренции между русскими и гражданами соседних государств не было, ведь у каждого свой ассортимент. Более того, у многих русских фермеров продавцами работали иностранцы, так как соотечественников, готовых на такой труд, не находится».

Теперь арендаторы рынка прогнозируют подорожание цен – выручка уже падает, а с 1 апреля может упасть еще больше. Все это заставит владельцев павильонов повышать цены.

По данным компании «ИВЭК», в 2008 году на месте Северного рынка начнется строительство многофункционального торгового комплекса. Но весь рынок закрывать не планируется.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…