Общество

Угроза депортации

19 сентября 2011 18:16
версия для печати
Московских бездомных собак хотят вывезти в Ярославль

Всех бездомных собак из Москвы собираются депортировать в Ярославль, утверждает защитница животных Елена Надежкина.

За отловом и отправкой дворняг в ярославский приют будет следить структура департамента ЖКХ — Мос­ковский городской центр безнадзорных животных. Центр пока еще не создали, но планируется, что структура будет финансироваться из бюджета. Проект создания центра обсудят на заседании правительства Москвы 27 сентября.

БОЛЬШОЙ ПРИЮТ. Идея вывоза собак прозвучала в феврале этого года, но тогда городское правительство не стало ее рассматривать из-за протеста зоозащитных организаций, деятелей науки и знаменитостей.

Сейчас к идее депортации решено вернуться. Об этом стало известно из письма, попавшего в руки Елены Надежкиной, зоозащитницы. Письмо обращено к Петру Бирюкову, заммэра Москвы, и подписано Андреем Цыбиным, главой департамента ЖКХ. Несмотря на заверения, что письмо подлинное, Елена отказалась объяснить, как к ней попал этот документ.

ЗАДАЧИ. Пока не ясно, что за приют вместит в себя всех московских дворняг, кто в нем будет работать и почему он будет расположен именно в Ярославле. «У московских питомников есть цель — найти собачкам хозяина, есть волонтеры, люди, которые ухаживают за животными бесплатно, а там просто будут убивать их, и за наши с вами деньги», — считает Елена Надежкина.

Она предполагает, что, когда проект создания центра бездомных животных будет утвержден, действующие питомники закроют.

20 сентября защитники животных планируют провести акцию протеста возле мэрии.

Кандидат на высылку. Бродячий пес в Медведково. В 2007 году по данным местных властей в районе обитало около двух сотен бродячих собак. Фото Сергея Дуванова

ОТЛОВ ЖИВОТНЫХ И КОРРУПЦИЯ. С 1994 года в Москве существовала единая Служба отлова диких животных (СОДЖ), и она находилась в распоряжении департамента ЖКХ. Правительство Москвы закрыло СОДЖ в 2008 году из-за коррупционных скандалов.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА. Позже выделялись бюджетные деньги на создание центра, который бы занимался проблемой бездомных животных, однако центр так и не был создан.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ЭВТАНАЗИЯ. В 2010 году Петр Бирюков, заместитель мэра Лужкова, предложил вместо программы стерилизации выборочно уничтожать животных (если у них, например, серьезные заболевания). Но после нескольких акций протеста от идеи уничтожения бездомных животных решено было отказаться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…