Общество

Вход в метро: забота о пенсионерах была дискриминацией

7 сентября 2011 01:19
версия для печати
Общество защиты прав потребителей пожаловалось в столичную прокуратуру на дискриминацию пассажиров метро при входе на станцию «Комсомольская» кольцевой линии.
29 августа наземный вестибюль «Комсомольской» у Ленинградского вокзала открыли, чтобы уменьшить поток пассажиров в подземном вестибюле у Комсомольской площади, вход в который ограничен из-за ремонта.

Однако пройти через наземный вход могут только владельцы соцкарт Москвы или Московской области. Об этом у входа в метро объявляют в громкоговорители.

В пресс-службе метрополитена объясняют, что, если открыть наземный вход для всех, там будет толчея и давка, ведь пассажиры не захотят идти по улице и спускаться в подземный вестибюль.

Владельцы соцкарты — это в основном пенсионеры и инвалиды, которым тяжелее ходить и спускаться по ступенькам, и это был самый простой способ увести часть людей с подземного входа, объясняет Павел Сухарников из пресс-службы метро.

Проход только для жителей Москвы и Московской области ограничивает права одних пассажиров и дает преференции другим, это дискриминация по месту жительства, считают юристы ОЗПП.

Правозащитники ссылаются на Конституцию РФ, где прописано равенство всех граждан.

Это не дискриминация, руководство метро просто облегчило жизнь пожилым людям и инвалидам, говорит Павел Сухарников.

Он предполагает, что если опыт будет удачный, то наземный вход на «Комсомольскую» оставят открытым для пенсионеров Москвы и Московской области и после окончания ремонта у подземного входа.

Наземный вход на «Комсомольскую» (кольцевую) закрыли в ноябре 2007 года, потому что постройка 50-х годов не справлялась с пассажиропотоком. Все стали входить на «Комсомольскую» через расширенный подземный вход, где после реконструкции и расширения установили более 30 турникетов и более 20 касс.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…