Общество

Сдачу не выдает, но деньги вернуть можно

26 августа 2011 00:55
версия для печати
Почему у терминалов оплаты разная комиссия и как обналичить телефонный счет
Почему в терминалах одной и той же платежной системы может быть разная комиссия?

На рынке моментальных платежей взаимодействуют три игрока: платежная система (например, QIWI или «Элекснет»), которая разрабатывает и внедряет программное обеспечение терминалов; провайдеры — поставщики услуг (например, сотовые операторы); непосредственные владельцы терминалов — ими могут быть как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица.



В терминалах одной и той же платежной системы могут быть разные комиссионные. Фото ИТАР-ТАСС


Существует два вида комиссий — одна скрытая, вторая открытая. Скрытая — это вознаграждение, которое получает платежная система от провайдера.

Открытая — это деньги, которые берут с потребителей владельцы терминалов. Размер этой комиссии владельцы устанавливают самостоятельно.  

Как вернуть деньги, которые случайно положил на счет другого абонента?

МТС. Если номер телефона, на который положили деньги, принадлежит юрлицу, то надо идти в офис сотового оператора и писать заявление.

Если номер зарегистрирован на физлицо, то может быть достаточно звонка в абонентскую службу. Надо обязательно указать номер транзакции, который пробит в чеке, и номер чужого и своего телефонов.
 
Если ошибка в одну или две цифры, то деньги вернут, если больше — нет.

«Мегафон». Прийти в офис и написать заявление. При себе надо иметь чек. Если ошибка в трех и менее цифрах, то деньги обещают возместить. Если прошло больше 14 дней, то деньги не вернут.

«Билайн». Написать заявление. При наличие чека неважно, сколько ошибок было допущено. При этом оператор оставляет за собой право решить, вернуть деньги или нет.  

Что делать, если терминал деньги съел, чек не выдал, а на телефон они не пришли?

Сначала надо позвонить владельцу терминала, телефон указывается на самом аппарате. Возможно, что он вернет деньги. Если нет, то нужно обратиться в Роспотрбенадзор. Но без чека доказать, что автомат проглотил деньги, невозможно.  

Можно ли обратно обналичить деньги, которые положил на свой телефон?

В «Мегафоне» и «Билайне» можно, но наличными в офисах их не выдадут. Деньги придется обналичивать при помощи специальных платежных систем. Их просто спишут со счета телефона. Также их можно перевести и на банковский счет. В МТС нельзя — там можно перевести с одного телефонного номера на другой.  

Где стоят терминалы, которые не берут проценты за оплату сотовых операторов, Интернета и коммерческого телевидения?

В большинстве сетевых магазинов, где продают цифровую технику.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…