Общество

Запустить небесный фонарик и загадать желание

26 августа 2011 00:47
версия для печати
Вечером 20 августа на Лужнецкой набережной около 150 человек запускали небесные фонарики.
«Я веду занятия по хастлу. Чтоб объединить нашу команду и привлечь к танцам еще народ, устроили такой праздник», — рассказывает Георгий Харламов, организатор акции.



Запуск небесных фонариков с Лужнецкой набережной 20 августа. Берег реки был выбран из соображений безопасности. Фото Ивана Афанасьева

Харламов до этого никогда не запускал фонариков. Про подобное мероприятие он прочитал где-то в Интернете и решил его повторить. Неожиданно на его предложение откликнулось много людей: «Телефон разрывался. Все спрашивали, где достать эти фонарики».

Организаторы и активисты акции устроили массовые закупки в специализированных магазинах. Самый дешевый небесный фонарик обошелся в 100 руб­лей, самый дорогой (и самый большой) — в 800 руб­лей.



Фото Ивана Афанасьева

Набережная была выбрана неслучайно. Предполагалось, что фонарики будут парить над Москвой-рекой и в нее же затем падать. Организаторы опасались, что в другом месте горящие шары могут стать причиной пожара.

По команде собравшиеся стали разворачивать бумажные фонарики и записывать на них желания в соответствии с буддийскими традициями. «Здоровья и любви», «Найти вторую половинку», «Чтобы мы всегда были вместе» — такими были наиболее часто встречающиеся пожелания.

Запустить одновременно все фонарики не получилось: какие-то улетали раньше, а какие-то позже.

Запустить фонарик

Ближайший массовый запуск пройдет 27 августа в 22:00 на Воробьевской набережной.

Вообще различные сообщества регулярно устраивают совместные запуски небесных фонариков. Так, есть несколько сот групп «Вконтакте». Их можно найти, набрав в поисковике социальной сети словосочетание «небесный фонарик».

Также анонсы мероприятий можно посмотреть по адресу www.ofonaret.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…