Общество

Удар черного тигра

26 августа 2011 23:58
версия для печати
Бытовой конфликт студента и спортсмена приобрел националистический характер
Решение суда по делу Расула Мирзаева может спровоцировать уличные беспорядки. На вечер 25 августа в Мос­кве были запланированы акции протеста друзей и сторонников Ивана Агафонова, который погиб после конфликта с чемпионом мира по смешанным боям Расулом Мирзаевым.



Расул Мирзаев, чемпион мира по смешанным единоборствам, в Замоскворецком суде. Мирзаева сначала хотели отпустить под залог, но потом это решение отменили. Фото ИТАР-ТАСС

Причиной недовольства молодежи стало первоначальное решение суда, что на время судебного процесса Мирзаева можно выпустить из-под стражи под залог. И за день до намеченных акций суд изменил свое решение.

КОНФЛИКТ. Вечером 15 августа около ночного клуба «Гараж» Расул Мирзаев ударил Ивана Агафонова. Тот упал, после чего ненадолго пришел в себя, а потом потерял сознание, три дня пробыл в коме и скончался.

Причиной конфликта стала попытка Ивана Агафонова пообщаться с девушкой спортсмена — Аллой Косогоровой.

По словам друзей Ивана, он, управляя игрушечной машинкой, подошел к девушке и предложил ее прокатить. Тут вмешался Мирзаев, он спросил, прокатит ли Иван его. Услышав утвердительный ответ, ударил юношу.



Сам Мирзаев заявил, что Агафонов оскорбил его девушку, и он просто вступился за нее. В суде адвокаты спортсмена заметили, что Мирзаев нанес удар левой рукой, а не рабочей правой. Тем самым он хотел снизить силу удара.



Расул Мирзаев на вечеринке в одном из столичных ночных клубов. Фото vklybe.tv

ХОРОШИЕ. Обоих участников конфликта их друзья характеризуют как исключительно положительных людей. Про Агафонова, бывшего студента колледжа милиции (его отчислили с четвертого курса), говорят, что он был веселым человеком, который любил устраивать розыгрыши и шутить.

«То, что Ваня сказал какие-то похабные слова незнакомой девушке, это просто исключено», — замечает его друг Илья Фадеев.

За пределами спортивного зала Расул старался избегать конфликтов, говорит его друг Саид Дункаев, ходивший вместе с ним на тренировки: «Если к нему мог, грубо говоря, докопаться пьяный, он всегда говорил, что лучше такого человека обойти, чем создавать себе проблемы».



Черный Тигр. Такую кличку получил чемпион мира по смешанным боям Расул Мирзаев. Фото ИТАР-ТАСС

ДЕЛО. Адвокаты спорт­смена утверждают, что он сам пришел в полицию с повинной, узнав из новостей о смерти Агафонова. После допроса спортсмена арестовали. Расул Мирзаев признал, что ударил Агафонова.

Сейчас это квалифицируют по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее гибель человека».

Защита хочет переквалифицировать дело на статью «Причинение смерти по неосторожности», которая предусматривает более мягкое наказание.

Сам Мирзаев на процессе говорит, что дал просто пощечину левой рукой. И если бы действительно хотел причинить тяжкий вред, то бил бы правой.

22 августа Замоскворецкий суд решил отпустить Мирзаева под залог в пять миллионов рублей. Но появилась информация, что если бы спортсмена освободили под залог, футбольные болельщики устроили бы уличные беспорядки по примеру тех, что были в декабре 2010 года на Манежной площади.

В социальных сетях сочувствующие семье Ивана Агафонова уже объединяются в группы и призывают всех выходить на митинги против судейского произвола. В итоге 24 августа судья решил не выпускать Мирзаева.

РЕЗОНАНС. К этому делу сейчас приковано внимание общественности, в том числе националистически настроенных людей, говорит политолог Алексей Макаркин. И это может повлиять на его исход.

«Официально судьи у нас вне политики, но они тоже люди. Проблема этого дела в том, что будет идти сильная борьба вокруг приговора. Молодежь опять может выйти на улицы. И здесь возникает проблема нашего правосудия: насколько по закону судить. Суд может пойти навстречу общественным настроениям и дать более серьезный срок, [чем требуется]», — считает Макаркин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…