Общество

Чиновники поторопились избавить город от рекламы

26 августа 2011 00:20
версия для печати
В Москве начался демонтаж рекламных растяжек над дорогами.
То, что в городе больше не будет перетяжек, власти решили 19 июля, приняв соответствующее постановление. Чиновники дали рекламным компаниям месяц на демонтаж растяжек. Но подчиниться требованию захотели не все рекламщики.

У большинства из них был договор на право размещения растяжек до февраля следующего года. Чиновники расторгли договор в одностороннем порядке и начали демонтаж конструкций.

Делается это для того, чтобы жители и гости столицы увидели всю красоту Москвы, говорит Владимир Яковлев, пресс-секретарь департамента СМИ и рекламы города Москвы.

«Мы дважды направляли уведомления владельцам перетяжек об удалении рекламной информации в течение трех дней и в течение месяца — о демонтаже самих конструкций. Владельцы рекламных растяжек этого не сделали, так что теперь мы их демонтируем сами», — поясняет Владимир Яковлев.

Уже к 26 августа все растяжки над проезжей частью в Москве уберут. Хотя власти города не исключают, что жители столицы будут встречать единичные случаи растяжек, которые владельцы рекламных конструкций будут восстанавливать незаконно. «Их мы также будем демонтировать», — заверяет Владимир Яковлев.

Демонтаж производится за счет бюджетных средств, которые затем правительство Москвы хочет через суд взыскать с владельцев конструкций. «Правительство Москвы незаконно демонтирует перетяжки», — возмущается Александр Громаков, генеральный директор рекламного агентства «Алгеди».

Сроки договоров заканчиваются в феврале 2012 года, и до этого момента правительство Москвы не имеет права демонтировать, а точнее причинять ущерб, частной собственности (растяжкам) без судебного решения.

«Но наши власти как всегда решают все без суда и следствия, а мы терпим огромные убытки. Ущерб оценивается миллиардами. Надеюсь, что в сентябре мы подадим коллективный иск на правительство Москвы о возмещении убытков и упущенной выгоды», — добавляет Александр Громаков.

Владимир Яковлев утверждает, что департамент рекламы и СМИ действует в рамках закона. «Возможность демонтажа без судебного решения может быть прописана в договоре и владельцем растяжек», — говорит Наталья Табачник, адвокат коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный».

Если такого пункта в договоре нет, то демонтаж власти могут осуществить либо после окончания срока договора, либо по решению суда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…