Общество

Опасная экскурсия

26 августа 2011 23:59
версия для печати
Опасная экскурсия
Москвичи едва не погибли, путешествуя по канализации
Двое молодых людей потерялись в трубах подземных коммуникаций во время нелегальной экскурсии. На их поиски ушло около трех часов.

25-летний Виктор Спорышев, 26-летняя Антонина Рудакова и их 21-летний приятель договорились с двумя диггерами о платной прогулке по подземным коммуникациям.

В ночь на 21 августа они спустились в колодец у дома номер 3 на улице Нижняя. Выйти на поверхность планировали у дома номер 2 на Краснопресненской набережной. Из-за начавшегося ливня в коллекторе поднялся уровень воды и группу смыло потоком.



Вид подземных коммуникаций в районе Пресни. Примерно в этом месте проходила нелегальная подземная экскурсия в ночь на 21 августа. Начался ливень, поднялся уровень воды и людей смыло потоком. Фото Paratozor.livejournal.com

Диггеры и 21-летний экскурсант смогли сами выбраться на поверхность. Сообщается, что диггеры скрылись, не пытаясь разыскать Антонину и Виктора. МЧС вызвал их друг.

Молодых людей нашли в коллекторе в районе пересечения Грузинского вала и Электрического переулка. Парень и девушка отделались переохлаждением, синяками и стрессом.

Виктор — выпускник, а Антонина — аспирантка гидрогеологической кафедры геологического факультета МГУ. Общаться с журналистами молодые люди отказываются.

«Тех, кто водит в коллекторы туристов, я бы назвал аферистами», — говорит диггер Paratozor. Он занимается профессиональной фотосъемкой подземных коммуникаций. Свои настоящие имя и фамилию диггер называть не хочет.



Paratozor предупреждает, что экскурсии по коллекторам очень опасны. Погода снаружи влияет на уровень воды внутри. Даже мелкий дождик может превратить ручеек в бурлящий поток.

Иногда в коллекторе уровень воды поднимается выше человеческого роста, так что можно захлебнуться и утонуть. В месте, куда отправилась экскурсия, Paratozor был не раз: «Место опасное, местами с сильным течением. Там есть водопад метра четыре и отбойники. Что там может быть интересно обывателю, я не понимаю. Темно, грязно и скользко».

Возможно, молодых людей привлекут к административной ответственности, потому что в подземелье разрешено спускаться только специалистам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…