Общество

Пуля от ЖКХ

26 августа 2011 23:28
версия для печати
Мэра Сергиева Посада убили, возможно, из-за проводимой реформы местного рынка управляющих компаний
В день убийства мэр Сергиева Посада Евгений Душко собирался принять участие телепередаче «ЖКХ» на Первом канале. В эфире он планировал дать свое видение коммунального кризиса, разразившегося в Сергиевом Посаде, говорит Вадим Михайлов, соратник застреленного мэра.



Евгений Душко

РАССТРЕЛ. 22 августа около 7:30 Евгений Душко сел в свою машину Volvo. В этот момент к нему подошел киллер и практически в упор сделал несколько выстрелов.

Душко получил ранение головы и несколько пуль в грудь. Он скончался в реанимации больницы, куда его привез отец, Анатолий Душко.



Киллер сделал несколько выстрелов в окно машины Евгения Душко. Фото газеты «Новое зеркало»

ПУТЬ В МЭРЫ. По основной версии убийство связано с деятельностью Душко на посту главы города. Он был избран мэром Сергиева Посада в апреле 2011 года из числа депутатов горсовета после внесения изменений в устав поселения.

Душко оказался первым главой города, которого выбирало не население, а депутаты местного совета. Это стало возможным после того, как был принят новый устав города.

Горсовет принимал устав именно в тот момент, когда его председателем был Евгений Душко. Оппозиция считает, что и устав, и сама процедура назначения мэра незаконны.

КРИЗИС. После того как Душко стал мэром, он затеял реформу среди управляющих компаний. Под его руководством была создана муниципальная городская управляющая компания, которая планировала забрать под свое ведение часть жилищного фонда города.

Сейчас же домами управляют преимущественно частные компании. Соответственно, они же и собирают коммунальные платежи с населения, а это сотни миллионов рублей ежемесячно.

Причиной для создания муниципальной управляющей компании послужили проблемы в сфере ЖКХ. С конца весны у большей части населения Сергиева Посада не было горячей воды.

Деньги, собираемые управляющими компаниями, не перечислялись ресурсоснабжающим организациям, говорит Вадим Михайлов, соратник Душко.

В результате подача газа на котельные прекратилась. Душко требовал от управляющих компаний полной финансовой отчетности. Добивался данных: сколько УК собрали, сколько израсходовали на ремонт, сколько потратили на воду, газ, электроэнергию.

ЖДАЛИ. Душко был неудобен многим: втрое сократили администрацию, переделали многие муниципальные компании, велась работа по выявлению того, куда пропадают деньги в ЖКХ, говорит Сергей Крыжов, депутат городского совета. Евгений Душко стал жертвой мести, страха перед разоблачением, добавляет депутат.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…