Общество

1991-2011

19 августа 2011 09:51
версия для печати
Гордость и разочарование: через 20 лет участники событий вспоминают, что и кого они защищали у белого дома во время путча
ЭКСПРОМТ. 19 августа 1991 года в здании Дома правительств (Белый дом) проходил Съезд соотечественников, вспоминает Виктор Миронов, в ту пору народный депутат РСФСР.



Митинг в поддержку Бориса Ельцина на Манежной площади 10 марта 1991 года. Через пять месяцев у ГКЧП будут танки, но не будет такой народной поддержки. Фото РИА «Новости»

«Про путч я тогда еще ничего не знал. Вдруг в зале пронесся слух: танки. На трибуне в это время начал выступать Борис Ельцин. Он прервал выступ­ление и тут же побежал куда-то. Я спросил у Александра Коржакова (начальника охраны Ельцина), куда он. А он только ответил: «Ты же его знаешь. Не удержишь».

Миронов последовал за Ельциным на улицу. Там по его же примеру взобрался на танк. «Васильевич (Коржаков) сказал: «Встань с той стороны, чтоб закрыть от возможных снайперов». Никакого оружия или бронежилетов на нас не было».



Этот кадр был сделан 19 августа, в первый день путча. Снимки практически с этого же ракурса опубликовали многие мировые издания. Он стал своеобразным символом перемен того времени. Фото ИТАР-ТАСС

Ельцин экспромтом произнес свою речь, уверяет Миронов. После этого Миронов все дни провел в Белом доме и около него.

Он вспоминает, как вместе с коллегами строил баррикады и разбрасывал по полу в Доме правительств бутылки — чтобы создать трудности для штурмующих.

ПРОРЫВ. До выступления на танке Борис Ельцин около полутора часов провел в здании Белого дома, рассказывает Александр Коржаков, бывший в то время начальником охраны президента России. А потом он вместе с единомышленниками по предложению Геннадия Бурбулиса (Государственного секретаря РСФСР) вышел на улицу.

«Был такой порыв выйти к народу. Пообщаться с собравшимися людьми и, прежде всего с военными», — замечает Коржаков.

Коржаков говорит, что сильно волновался. «Охраны у меня тогда было с гулькин нос, а людей собралось много. Борис Николаевич отказался надеть бронежилет, на нем и на нас ничего не было ».

«Обращение к гражданам России» Ельцин и его окружение подготовили накануне, а потом корректировали его в Белом доме.

Александр Коржаков считает, что в августе 1991 года происходящие события воспринимались как очень серьезные. «Все прошло как февраль 1917 года, но в мягком варианте», — подытоживает он.

ПРАЗДНИК СВОБОДЫ. Утром 19 августа Вячеслав Брагин, руководитель комитета Верховного Совета РСФСР по взаимодействию со СМИ, услышав по радио и телевидению классическую музыку, сразу же поехал из своего номера в гостинице «Россия» в Белый дом.

«Мне в кабинет звонили простые граждане, мои земляки из Твери, знакомые. Все спрашивали, что происходит», — говорит он.

В полдень из окна своего кабинета он увидел, что на улицу вышел Борис Ельцин. Брагин бросился к выходу. К танку он подошел в тот момент, когда Ельцин зачитывал «Обращение».

«Я пытаюсь влезть на этот танк с кормы, меня подсаживают. Не показухи ради забрались мы, народные депутаты, на этот президентский танк. Мне лично во что бы то ни стало хотелось увидеть лицо Бориса Николаевича и его глаза », — говорит Вячеслав Брагин.

Все тогда были очень воодушевлены и рассчитывали на победу, говорит он. То, что путч провалился, все, кто был с 19 по 22 августа в Белом доме и около него, восприняли с радостью.

«Не хочу вспоминать, что было потом, всех этих олигархов и «семью». Яркость этого события — праздника свободы и борьбы за новую Россию — потускнела. Будем надеяться, что время вернет свои краски этому событию», — замечает Брагин.

Как это было
  • 12 июня 1991 года. Бориса Ельцина избрали президентом России.

  • В СССР сильная инфляция, дефицит продуктов. В обществе — антикоммунистические и антисоветские настроения.

  • Уже произошли конфликты между Азербайджаном и Арменией. Литва объявила о своей независимости.

  • 18 августа 1991 года. Президент СССР Михаил Горбачев находится в отпуске в Крыму. Его блокируют на даче в Форосе.

  • Вице-президент СССР Геннадий Янаев издает указ о своем вступлении в должность президента СССР.

  • Создается Государственный комитет по Чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли восемь человек.

  • Утром 19 августа они объявили о том, что Михаил Горбачев не способен выполнять функции президента СССР.

  • Был установлен жесткий контроль над отечественными СМИ, в Москву ввели войска. Основной целью ГКЧП было не допустить развала СССР.

  • Оппозицией ГКЧП стало правительство России во главе с Борисом Ельциным. Он объявил о незаконности ГКЧП. Штаб сопротивления разместился в Белом доме. Тысячи москвичей пришли на его защиту. На их сторону также перешли командиры нескольких танков, которых прислали гэкачеписты.

  • 20 августа. Путчисты разработали план штурма Белого дома. Но из-за большого количества собравшихся вокруг здания людей от этой идеи отказались. 

  • В ночь на 21 августа к Белому дому стянули танки. Погибли три защитника здания. Группа «Альфа» отказалась штурмовать Белый дом. Путч провалился.

  • 22 августа в Москву вернулся Михаил Горбачев, все члены ГКЧП были арестованы.

  • 24 августа Михаил Горбачев сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС, партия перестала существовать. Она была запрещена на территории России.

  • В декабре 1991 года лидеры Украины, Белоруссии и России договорились о создании Содружества Независимых Государств. Советский Союз перестал существовать.

 
Как наводили порядок гэкачеписты

Александр Тизяков (крайний слева), Василий Стародубцев, Борис Пуго, Геннадий Янаев, Олег Бакланов во время пресс-конференции 19 августа 1991 года. Фото РИА «Новости»

ПЕРВОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГКЧП

«Приостановить деятельность политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки».

«Проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок не допускается». Сейчас тоже фактически запрещено проведение митингов и демонстраций без разрешения властей.

«Установить контроль над средствами массовой информации, возложив его осуществление на специально создаваемый орган при ГКЧП СССР».

«В недельный срок внести предложения об упорядочении, замораживании и снижении цен на отдельные виды промышленных и продовольственных товаров, в первую очередь для детей, услуги населению и общественное питание, а также повышении заработной платы, пенсий, пособий и выплат компенсаций».

«Кабинету министров СССР в недельный срок разработать постановление, предусматривающее обеспечение в 1991-1992 годах всех желающих городских жителей земельными участками для садово-огородных работ в размере до 15 соток».

«Считать несовместимой работу на постоянной основе в структурах власти и управления с занятием предпринимательской деятельностью. Сейчас формально это требование соблюдается. Но у многих чиновников бизнесом занимаются их жены или родственники. Например, Елена Батурина, жена экс-мэра Мос­квы Юрия Лужкова, владеет компанией «Интеко», а жена Сергея Дарькина, губернатора Приморского края, Лариса Белоброва — актриса местного театра, за прошлый год она заработала 1,7 миллиарда рублей — это больше чем за прошлый год заработала Анджелина Джоли.

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ К НАРОДУ

«Еще вчера советский человек, оказавшийся за границей, чувствовал себя достойным гражданином влиятельного и уважаемого государства. Ныне он — зачастую иностранец второго класса, обращение с которым несет печать пренебрежения либо сочувствия. Свободный выезд из СССР появился только 20 мая 1991 года, когда приняли соответствующий закон. До этого попасть в капстрану можно было только по разрешению нескольких инстанций. Относительно свободно в западные страны ездили только представители партийной номенклатуры.

Мы призываем рабочих, крестьян, трудовую интеллигенцию, всех советских людей в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства, чтобы затем решительно двинуться вперед.

 
«Я горжусь, что внес вклад в перемены»

Константин Подъяпольский, один из защитников Белого дома, ныне пенсионер.

Этой камерой Константин снимал события 1991 года.

«19 августа у 20-го подъезда Белого дома мы поставили палатку и сказали, что будем здесь до упора.

Но было понятно, что если захотят, нас сомнут за несколько минут.У нас кроме решимости и собственных кулаков ничего не было.

Моя жена подъезжала и привозила нам еду. Потом какие-то фирмы бесплатно привозили бутерброды. Никто активных действий около Белого дома не предпринимал. Несколько раз раздавалось: «Граждане, возможно, сейчас начнется штурм». Все напрягались, структурировались в колонны по несколько человек вокруг Белого дома.

Я удивился тогда единодушию и интеллигентности собравшихся людей. Люмпенов там не было.

Я пришел к Белому дому, потому что тогда не было никакой альтернативы, одна тягомотина. Все понимали, что должно что-то меняться, но ничего не менялось. Все было невмоготу. Надежды у всех нас были самые оптимистичные.

С одной стороны, я горжусь, что был там. Что внес очень небольшой вклад в случившиеся перемены. Но иногда мне становится стыдно, что я там был. Неприкрытого лицемерия и хамства со стороны власти, которую к власти привели в том числе и мы, стало больше, чем при «совке».

 
Боялась, что начнется военная диктатура

Нина Вокрош, бортпроводник компании «Аэрофлот».


Такие карточки начали выдавать москвичам летом 1990 года. Без нее нельзя было отовариться в магазине.

«19 августа я была в Ирландии. Моя бригада должна была лететь в Нью-Йорк.

Когда утром я сдавала в отеле ключи от номера, чувствовала, что люди смотрят на нас, русских, странно. По обрывкам фраз на английском я поняла, что в России что-то случилось.

Среди пассажиров уже была паника. Все слышали, что в России что-то случилось, но никто не знал, что именно. Они вылетали из Москвы 4 часа назад, и все было спокойно, никаких танков. А теперь стало известно про переворот.

Когда прилетели в Нью-Йорк, в гостинице включили канал CNN. Там передавали прямые репортажи из Москвы. Показывали танки, баррикады и Белый дом.

Потом пошел слух, что в эти дни можно просить политическое убежище в США. Мы это в бригаде обсуждали. У меня дома остались родители и ребенок, поэтому я такое предложение не рассматривала. Мы пошли гулять по Нью-Йорку, вокруг была городская жизнь, в магазинах рай небесный. И мы боялись, что нас ждет дома: война, военная диктатура.

Дней через 5 вернулись в Москву. Там уже все было тихо».

 
За что боролся Борис Ельцин

Из обращения президента РСФСР Бориса Ельцина к гражданам России 19 августа 1991 года

«При всех трудностях и тяжелых испытаниях, переживаемых народом, демократический процесс в стране приобретает все более глубокий размах, необратимый характер». (Отменены выборы губернаторов; во многих городах должность мэра перестала быть выборной; партиям повысили проходной порог в Госдуму; уменьшилось количество политических партий; не стало одномандатников, таким образом независимые кандидаты не могут попасть в Госдуму.)

«Народы России становятся хозяевами своей судьбы, существенно ограничивают бесконтрольные права неконституционных органов, включая пар­тий­ные». (В СССР номинально существовала избирательная система, но все контролировала КПСС. Сейчас тоже есть избирательная система, но все контролируется одной партией. Так, в Мосгордуме только три депутата — коммунисты — остальные единоросы. А почти все главы регионов состоят в «Единой России».)

«Руководство России заняло решительную позицию по Союзному договору, стремясь к единству Советского Союза, единству России». (Через три с половиной месяца президент РСФСР Борис Ельцин, Станислав Шушкевич, глава Белоруссии и Леонид Кравчук, глава Украины, подписали соглашение в котором говорилось, что СССР прекращает свое существование и создается СНГ.)

 
Вспомнить историю

В Москве отметят 20-летие августовского путча и День российского флага. На митинге, посвященном этим датам, выступят Гавриил Попов, бывший столичный мэр, писатели Виктор Шендерович и Мариэтта Чудакова, актер Александр Филиппенко. Писатель Дмитрий Быков и актер Михаил Ефремов представят новый выпуск проекта «Гражданин и поэт».

Когда и где: 22 августа с 19:00 до 22:00 на Пушкинской площади.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…