Общество

Дом без гарантий

19 августа 2011 08:34
версия для печати
Полторы тысячи жителей Москвы остались без денег и квартир
Проект правительства Москвы по реорганизации 11-го микрорайона Южного Тушино закончился тем, что более 1500 человек стали обманутыми дольщиками.

Городские власти в 2002 году инициировали строительство 13 домов в Южном Тушино и нашли застройщика. Квартиры решили строить за деньги частных инвесторов, то есть дольщиков.

Люди вкладывали свои средства, надеясь, что столичное правительство выступит гарантом сделки и квартиры будут достроены.

В итоге из 13 домов полностью построили только два, а людям, которые не получили свое жилье, теперь предлагают переехать за МКАД.

ТЕСНОТА. Вместе с Викторией Артемовой в одной квартире живут еще семь человек — ее муж и ребенок, сестра с ребенком, мама и бабушка с дедушкой. В 2005 году они решили разъехаться.

Было принято решение купить квартиру на стадии строительства в районе Южного Тушина. Часть денег одолжил отец Виктории, который уже давно с ними не живет.

Для этого он продал свою квартиру — часть денег он отдал дочери, а часть вложил на покупку однушки в том же микрорайоне в Тушино.

Квартиру в Тушино решили купить именно потому, что инициатором строительства было правительство Москвы, говорит Виктория Артемова. Это вызывало ощущение надежности проекта.

«Прошло уже шесть лет, а мы все еще живем в тесноте, а папа мыкается по знакомым», — рассказывает Виктория Артемова.

ЗАМЕНА. Изначально, в 2002 году, застройщиком нового микрорайона выступал ОАО «Главмосстрой». А в декабре 2005 года вместо «Главмосстроя» генеральным застройщиком стало ЗАО «Энергостройкомплект-М», подконтрольное Андрею Кручинину, бывшему вице-президенту «Главмосстроя».

После этого, по словам обманутых дольщиков, активное строительство на территории 11-го микрорайона Южного Тушино завершилось.

Сейчас Кручинин находится под следствием по факту хищения средств у физических лиц, ЗАО «Энергостройкомплект-М» проходит процедуру банкротства, а правительство Москвы выпустило постановление о прекращение проекта застройки 11-го микрорайона Южного Тушино.

Обманутым дольщикам Южного Тушино взамен предлагают квартиры на люберецких полях аэрации. «Около 180 человек уже от отчаяния, похоже, согласятся переехать в Люберцы, — говорит Дмитрий Черепинин. — Но большинство не согласны, извините за грубость, жить в фекалиях».

РИСКИ. Долевое строительство — лотерея, считает Наталья Ермакова, генеральный директор московской юридической компании.

Вкладывая деньги в строящееся жилье, дольщик делит возможные риски наравне с застройщиком. Даже у крупных компаний могут возникнуть финансовые проблемы.

Например, в начале этого года Группе Компаний ПИК арестовали счета. И им пришлось заморозить строительство нескольких объектов. Получается, что репутация застройщика не дает гарантий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…