Общество

Золотой парашют

19 августа 2011 01:54
версия для печати
Топ-менеджеры убыточного «Банка Москвы» получили миллиардные бонусы
Чистый убыток «Банка Москвы» в прошлом году составил 68,2 миллиарда рублей, говорится в опубликованной отчетности.

При этом за этот же период руководство столичного банка выплатило своим топ-менеджерам 1,57 миллиарда рублей бонусов. Это в три раза больше, чем в 2009 году.

Основным акционером и учредителем столичного банка было правительство Москвы. Юрий Лужков, когда был мэром города, на пост генерального директора назначил Андрея Бородина.

В 2010 году после смены городской власти новый мэр Москвы Сергей Собянин решает продать пакет акций правительства и вывести городские средства из банка.

Основным покупателем становится ВТБ и решает сменить руководство главной кредитной организации Москвы. Таким образом, ожидая неминуемой отставки, совет директоров «Банка Москвы» принял решение начислить себе бонусы, говорит Александр Осин, главный экономист управляющей компании «Финам менеджмент»: «Руководство просто обеспечило себе «золотой парашют» перед уходом».

В 2011 году, после того как ВТБ стал основным акционером столичного банка, выяснилось, что «Банк Москвы» выдал рискованные кредиты различным юридическим лицам на сотни миллиардов рублей.

Проблемной, по оценкам ВТБ, является около половины ссудной задолженности «Банка Москвы», а невозвратной — почти четверть.

ВТБ, чтобы избежать возможного банкротства столичного банка, пришлось взять кредит у государства. В итоге Центробанк предоставил десятилетний кредит в 295 миллиардов рублей.

«Простые вкладчики на себе никак не почувствуют эти события, — говорит Олег Замулин, профессор Российской экономической школы. — Беспокоиться надо о другом. Наша банковская система стала сплошь государственная. И так же, как «Банк Москвы», работают многие кредитные организации. Банк должен заниматься бизнесом и приносить прибыль. А госбанки очень часто используют деньги не по назначению либо по глупости чиновника, не понимающего в экономике, либо по злому умыслу. А в итоге налогоплательщик за это платит».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…