Свалки для здоровья не опасны

20 октября 2006 11:23
версия для печати
По словам специалистов, возле полигонов бытовых отходов в нашем районе нет ни одного участка с повышенным радиационным фоном

«Живу в этом районе много лет и не раз слышала, что на свалках находили радиоактивные отходы, прошлой осенью на Лабораторной улице что-то опасное обнаружили. Беспокоит близость свалок, не скажется ли это на здоровье?» – тревожится Нина Пономарева с проспекта Маршала Блюхера.

Сейчас идет очередное плановое обследование территории севернее Пискаревского мемориального кладбища, в квадрате, ограниченном проспектом Непокоренных, улицей Бутлерова, проспектом Науки и Меншиковским проспектом. Проверяют не только свалки, но территории вблизи предприятий, использующих в своей деятельности изотопные вещества. Занимаются этим специалисты ГУП «Инженерный центр экологических работ» и Российского геоэкологического центра – филиала ФГУП «Урангео».

«Уже выявлено и дезактивировано 11 техногенных участков радиационного загрязнения. Наиболее крупный из них не превышал 10 квадратных метров», – комментирует Всеволод Телицын, заместитель председателя комитета по природопользованию и охране окружающей среды.

«Фонящие» находки: строительный мусор и грунт, промышленные отходы, остатки измерительных приборов для военных и оборонных целей – вывозят на комбинат «Радон», где после обработки захоронят на спецполигоне. До конца октября все работы в этом квадрате будут закончены.

«Никаких причин для опасений нет. Возле полигонов бытовых отходов в Калининском районе нет ни одного участка, где был бы повышен радиационный фон, – утверждает начальник отдела надзора за радиационной безопасностью территориального управления «Роспотребнадзора» по Петербургу Григорий Горский. – Его постоянно отслеживает действующая по всему городу автоматическая система радиационного контроля АСКРО, которая фиксирует все изменения фона. Нам сразу сообщают о радиоактивных находках, и мы оцениваем дозы излучения».

По словам Горского, если предметы теоретически могут представлять угрозу для населения, районные администрации в экстренном порядке организуют их вывоз. Специалисты «Роспотребнадзора» в каждом случае выясняют, откуда взялся источник, как попал на свалку, и принимают меры, чтобы это не повторилось. Все остальные, не представляющие опасности загрязнения включают в городской план и убирают в течение года.

Калининский район по количеству участков радиоактивного загрязнения – как природного, так и техногенного характера – занимает пятое место в Петербурге. По данным Российского геоэкологического центра за прошлый год, на первом месте – Петроградский район, затем идут Василеостровский, Адмиралтейский и Центральный районы.

www.atom.nw.ru – данные радиационного мониторинга.
http://askro.atom.nw.ru – в «сводке» – текущие показания радиационного фона в районах Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…