Экономика

Одна за всех

22 июля 2011 01:50
версия для печати
Универсальная карта — удостоверение личности, страховой полис и инструмент для платежей
Москвичи с ноября 2011 года смогут подать заявление на получение единой универсальной электронной карты (УЭК), которая может частично заменить паспорт, полис обязательного медицинского страхования, свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также банковскую карту.



Кто может получить УЭК?

Граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста, на основании заявления, поданного в пункте приема таких заявлений. Ребенок до 14 лет, если родитель захочет оформить на него электронную карту.

По карте ребенка, как обещают чиновники, дети будут проходить в школу, оплачивать питание по безналу. Таким образом, родители смогут четче контролировать расходы своих детей.

Куда подавать заявление?

Граждане должны лично подавать заявление в одно из учреждений: ЗАГСы, инженерные службы, органы социальной защиты, биржи труда, многофункциональные центры.

Оформить УЭК на новорожденного можно будет только в ЗАГСе. Учащиеся, как планируется, смогут подать заявление в образовательном учреждении. Безработные — в центре занятости. Льготникам необходимо идти в органы соцзащиты.

Заявление можно будет заполнить на сайте pgu.mos.ru. На сегодняшний день образец заявления на выдачу УЭК не подготовлен.

Можно ли отказаться от УЭК?

Можно, подав заявление об отказе в выдаче универсальной карты. Если такое заявление не будет подано, с 2014 года карта будет оформлена в обязательном порядке.

Отказавшийся будет пользоваться привычным набором документов. Если у вас нет УЭК, госучреждения не имеют права отказать вам в предоставлении услуги.

Порядок выдачи УЭК

  • Лично принести заранее заполненное заявление или предоставить ссылку на заявление, заполненное на портале pgu.mos.ru.Тот, кто не дружит с Интернетом, может оформить документы непосредственно в пункте приема заявлений.
  • Одновременно необходимо оформить заявление на открытие счета в банке. 
  • С собой надо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования. Вас сфотографируют, занесут ваши персональные данные в компьютер и оформят электронную подпись.
  • В конце чиновник обязан сказать вам примерную дату и точный адрес выдачи карты. Где именно получать УЭК, выбирает сам гражданин.
  • Карта выдается бесплатно. Но если вы ее потеряете, то восстанавливать придется за деньги.

Что можно будет оплатить по карте?
  • Услуги ЖКХ.
  • Проезд в общественном транспорте.
  • Покупки в магазинах.
  • Налоги, штрафы, госпошлины.
Разработчики карты обещают, что список будет расти.

Какие банки будут обслуживать УЭК?

В настоящий момент обслуживать УЭК пожелали 60 банков. Наименования всех кредитных учреждений пока не разглашаются. Но уже точно известно, что среди них Сбербанк, «Уралсиб», «Ак Барс», Банк Москвы.

Что если карта потеряется?

Если вы потеряете карту, необходимо сообщить об этом в милицию и в банк, чтобы ее заблокировали. На самой карте не хранится никакой вашей персональной информации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…