Общество

Не только окрошка

15 июля 2011 01:31
версия для печати
Рецепты других холодных супов, освежающих в летнюю жару
Основой для холодного супа может послужить: квас, кефир, простокваша, натуральный йогурт, пахта, минеральная вода, просто кипяченая и подкисленная вода, пиво (в некоторых рецептах даже добавляют пару ложек шнапса).

Окрошка — самый известный и популярный из российских холодных супов. Но на окрошке свет клином не сошелся.

Холодник с кабачками

  • 1-2 небольших кабачка
  • 2 небольших свежих огурца
  • 0,3 литра кефира
  • Зелень
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец, растительное масло.
  • Кабачок (желательно молодой)

1. Кабачок промыть, слегка соскоблить кожуру, нарезать на три-четыре пластинки в длину и обжарить на растительном масле.

2. Остудить и вместе с чесноком, огурцами и зеленью (по две-три веточки укропа, петрушки, листочков базилика, мяты) измельчить в блендере.

3. Залить кефиром и развести до желаемой густоты холодной кипяченой водой. Те, кто соблюдает диету, могут кабачки не обжаривать. Просто потушить под крышкой, без масла, с добавлением небольшого количества воды, до размягчения или вовсе не тушить, а сырыми пропустить через блендер.

Холодный суп с творогом


  • 2 небольшие свеклы
  • 3-4 вареных яйца
  • 4 свежих огурца
  • Куриная (индюшачья) грудка или 300‑400 граммов отварного мяса
  • 100 граммов сметаны
  • 200 граммов творога
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • По 2-3 веточки мяты и базилика
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Молочная сыворотка или кипяченая вода

1. Лучше брать куриную или индюшачью грудку, последнюю лучше сварить на пару. А куриную грудку опустить в кипящую воду (1–1,5 литра) с кореньями и отварить в течение пяти-шести минут. Затем выключить огонь и охладить мясо в бульоне.

2. Творог постепенно развести сывороткой или водой либо бульоном от грудки, добавить сметану, хорошенько размешать, густота на ваше усмотрение.



Свеклу натереть на крупной терке. Сваренную грудку, огурцы и яйца нарезать кубиками. Зелень мелко порубить. Чеснок измельчить.

3. Нарезанные продукты залить (постепенно) получившейся жидкостью, доведя до желаемой густоты. Посолить, поперчить, перемешать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…