Общество

Ползарплаты на кеды

15 июля 2011 01:20
версия для печати
У москвича в коллекции 200 пар редких моделей кроссовок
Дмитрий Егоров думал начать коллекционировать живых змей, но стал собирать кроссовки. Теперь у него 200 пар спортивной обуви, которую он никогда не носит, и одна змея.



Дмитрий Егоров не носит кроссовки из коллекции, потому что не хочет, чтобы на них наступали. Фото Евгения ГЛАДИНА


Дмитрий тратит на кроссовки около половины своего ежемесячного бюджета. В собственном хобби он видит только один минус — хотелось бы сделать красивую экспозицию, но кроссовки требуют много места, поэтому коллекция расставлена по квартире в обувных коробках.

ПЕРЕМЕНА. Несколько лет назад Дмитрий Егоров работал в металлургической компании. Но решил, что ему не хватает занятия по душе. «Я люблю хип-хоп, змей и кроссовки», — говорит он. Заниматься музыкой почти в 30 лет было уже поздно.


Lost. Появились накануне последней серии «Остаться в живых».  

Собирать змей, по его словам, — занятие для одиноких людей, а вот кроссовки подходили по всем параметрам. Сейчас он оставил работу по профессии и модерирует Интернет-сайты о кроссовках, помогает выпускать журнал о кроссовках и периодически участвует в молодежных выставках, популяризируя моду на хорошие кроссовки.

ЧТО СОБИРАЮТ. Почти все известные производители кроссовок выпускают модели, которые выходят ограниченным тиражом.

Они могут быть посвящены какому-то событию, известному человеку, музыкальной группе или фильму. Есть тип кроссовок «джорданы», которые начали выпускать с 1985 года для баскетболиста Майкла Джордана.



Ужастик. На стельке «шрамы» от перчатки Фредди Крюгера.

Каждый год для него выпускали новую модель, и параллельно выходила целая линейка такой же обуви. Дмитрий собирает кроссовки, которые имеют отношение к кино и музыке.

Один из его друзей коллекционирует только модели, которые носил актер Хью Лори в сериале «Доктор Хаус». А для некоторых основной причиной покупки обуви является стоимость — чем дороже, тем желаннее.

Дмитрий мечтает о кроссовках, которые были на Мартине Макфлае, герое фильмов «Назад в будущее». Существует две пары кроссовок, которые попали в кадр. Одни находятся в музее Голливуда, а вторая пара была продана на аукционе примерно за 30 тысяч долларов.

Дмитрий пока не готов тратить такие суммы на пополнение коллекции. Самое большое, что он заплатил за пару вместе с доставкой из-за границы, — 300 долларов.

Рэп-кеды. Модель посвящена программе Yo! MTV Raps.

ПРАВИЛА. Идеальный коллекционер обычно покупает три пары кроссовок, рассказывает Дмитрий. Одну — чтобы носить, вторую — в коллекцию, а третью — чтобы продать через пару лет и окупить затраты.

Если своего размера в линейке нет, тогда берется самый маленький в серии — женский или детский. Покупают в основном за границей или заказывают через Интернет. Но нередко бывает такое, что в России можно встретить интересную модель, за которой, например, в штатах пришлось бы стоять в очереди.

В США, где собирательство кроссовок популярно, многие покупают редкие кроссовки именно для того, чтобы их носить. Сам Дмитрий Егоров кроссовки из коллекции не носит.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…