Общество

Банковские ячейки

8 июля 2011 00:36
версия для печати
Сколько стоят, зачем нужны, что будет, если потерялся ключ
Для чего арендуют?

Для совершения сделок по продаже недвижимости. Покупатель квартиры арендует ячейку и кладет туда сумму, равную стоимости квартиры.

Продавец получает эти деньги, когда квартира переходит в собственность покупателю. Уезжая в отпуск, люди оставляют в банковских ячейках семейные ценности, документы и деньги.



Помещение с сейфовыми ячейками в одном из российских банков. Фото РИА «Новости»


Кто знает, что хранится в ячейке?

Только арендатор ячейки. Сотрудники банка не смотрят, что клиент кладет в сейф, опись и оценка имущества не производится.

Однако если у сотрудников банка возникнут подозрения, что в ячейку положили запрещенные вещества, то могут проверить содержимое сейфа.

Что нельзя хранить?

Взрывчатку, боеприпасы, легковоспламеняющиеся, токсичные и радиоактивные вещества, наркотики, оружие и продукты питания.

Что делать, если ключ потеряется?

В некоторых банках выдадут дубликат. В некоторых хранилищах заменят замок, а расходы по работе возместит клиент.

Если за ключ оставлялся залог, то в случае потери деньги не возвращаются.

Что можно хранить и как долго?

Например, деньги, драгоценности, ценные бумаги, документы, государственные награды, предметы искусства, меховые изделия, электронные приборы — вообще любые предметы, которые поместятся в ячейку и если их хранение не противоречит правилам банка.

Договор аренды может заключаться от одного дня до нескольких лет.

Кто может открыть?

Арендатор или его доверенное лицо, указанное в банковском контракте. Просто прийти в банк с ключом, но без документов и открыть сейфовую ячейку нельзя.

Что делать если арендатор умер?

Его родственники должны оформить свидетельство о праве на наследство. Затем отправить запрос в банк, чтобы там открыли ячейку.

Сотрудники деньгохранилища в присутствии нотариуса вскрывают ячейку, содержимое которой потом передается наследникам.

Может ли банк без разрешения вскрыть ячейку?

Да, если оплата за ячейку просрочена. Банк направляет письмо клиенту с указанием даты, когда ячейку вскроют. Если клиент не объявляется (до срока, прописанного в письме), банк вскрывает ячейку, вынимает ее содержимое и хранит до появления клиента, но не в сейфе.

Также банк может вскрыть ячейку при возникновении чрезвычайной ситуации или если посчитает, что содержимое ячейки угрожает безопасности банка.

Если содержимое ячейки пропало?

В банках уверяют, что кража из ячейки невозможна, но находящееся там имущество не страхуется. Также в договорах аренды обычно не прописываются условия компенсации, если из ячеек что-то пропадет.

Сколько стоит?

На стоимость влияет размер ячейки — чем больше, тем дороже. Стандартных размеров банковских ячеек не существует, но можно ориентироваться на средние показатели.

Также стоимость аренды зависит от срока договора — при аренде сейфа на длительное время делается скидка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…