Русские продавцы готовы торговать за тысячу в день

24 января 2007 13:22
версия для печати
Изменения в законодательстве сильнее всего ударят по торговле южными фруктами и овощами

«Что это за гниль?» – покупательница на Сытном рынке критически оглядывает худосочные мандарины по шестьдесят рублей килограмм.

«Уехали ваши фрукты», – черноволосый продавец мандаринов на Сытном рынке вздыхает и машет рукой. Больше половины прилавков пусты. На остальных – стандартный ассортимент супермаркетов. Такую картину можно увидеть на всех городских рынках.

Их руководство и продавцы утверждают, что фрукты исчезли из-за изменений в российском законодательстве.
«Часть людей сама уехала, часть отловили», – объясняют уцелевшие продавцы. Называть свои имена они категорически отказываются, но говорят, что разрешения на торговлю у них есть.

Борис Элькин, директор Сытного рынка, не скрывает, что сейчас они переживают не лучшие времена. По его словам, борьба за «защиту интересов русского населения» на его рынке началась в конце ноября: нагрянули всевозможные комиссии, и после их визита количество продавцов уменьшилось примерно на треть.

«Дальше будет еще хуже», – уверен Борис Элькин. Его подчиненные это подтверждают.

«Зачем получать разрешение на торговлю, если с 1 апреля вводятся квоты для лиц, которые не являются гражданами России? – недоумевают продавцы. – Нам все равно не дадут торговать».

По прогнозам руководства Сытного рынка, сильнее всего изменения в законодательстве ударят по торговле южными фруктами и овощами. Виноградом, апельсинами и мандаринами всегда торговали уроженцы Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и других стран.

У русских продавцов на Сытном рынке можно купить только картошку, мясо и молочные продукты. «Фрукты – специфический бизнес, – поясняет руководитель рынка. – Русские торговцы им не будут заниматься. Просят тысячу рублей в день. Заплатить им такие деньги ни я и никто другой не может».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…