Общество

Охрана воды. Не оставляйте машину возле реки

23 июня 2011 17:18
версия для печати
За парковку машины возле реки с Михаила Стадникова хотят взять от 3 до 4,5 тысячи рублей.
Это штраф, который ему выписали за стоянку в водоохранной зоне. Отправляясь в лес или на речку, нужно помнить о том, что не везде можно разводить костры, жарить шашлыки или даже просто ставить машину.



Щит у реки Конопельки в Домодедовском районе. Даже если бы знака не было, подъезжать близко к воде нельзя.
Фото Михаила Стадникова


РЫБАЛКА. Москвич Михаил Стадников в начале июня отправился с другом на рыбалку близ поселка Поливано в Домодедовском районе.

Во время рыбалки к москвичам подошли сотрудники госконтроля водных биологических ресурсов Московской области и составили протокол об административном правонарушении.

Они объяснили, что Стадников припарковал свою машину в водо-охранной зоне. Стадников заметил, что специального информационного знака о водоохранной зоне нет.

В ответ сотрудники госконтроля указали на щит, на котором было от руки написано «Водоохранная зона» (см. фото).

Это мог написать любой неграмотный человек, возражает Михаил Стадников. Но протокол был составлен, и теперь ему предстоит заплатить штраф в размере от 3 до 4,5 тысячи рублей.

«Я готов заплатить, но не за надпись на заборе. Надо устанавливать нормальный знак, который бы видели все люди. А так штрафы можно выписывать всем, кто отдыхает на речке», — говорит Михаил Стадников.

ВОДА. У каждого водоема есть своя водоохранная зона, и внутри этой зоны запрещены стоянка и движение машин вне специально оборудованных мест, поясняет Михаил Крейндлин, юрист «Гринпис Россия».

Ширина такой зоны зависит от длины реки и варьируется от 50 до 200 метров. Для озер это 50 метров. Водоохранные зоны должны быть обозначены специальными информационными щитами. Но понятно, что установлены они не везде.

Поэтому лучше ставить машину по возможности подальше от водоема. Пройти пешком 200 метров — не так сложно.

ОГОНЬ. Отдыхая на природе, помните и об ограничениях, касающихся разведения костров. Знаком того, что разводить огонь в данном лесу нельзя, служат шлагбаумы, перекрывающие въезд в чащу, и/или таблички «Берегите лес от пожара».

Однако отсутствие таких знаков само по себе не освобождает нарушителей от ответственности.


  
ЗАПРЕТЫ НА ПИКНИКИ

В парках Москвы

Запрещено: разводить костры. Штраф: 4–5 тысяч рублей.

Разрешено: жарить шашлыки на мангалах в специально оборудованных пикниковых зонах, можно принести в пикниковую зону свой мангал, но его высота должна быть не менее 70 сантиметров.

В лесах Подмосковья

Запрещено: разводить костры, жарить шашлыки на мангале в хвойных лесах и рядом с молодняком. Штраф: 1,5–2,5 тысячи рублей.

Разрешено: жарить шашлыки на мангалах в лиственных и смешанных лесах, не создавая пожароопасной ситуации. Но понятие «пожароопасная ситуация» не раскрывается.

Предупреждением о том, что в лесах нельзя разводить костры, являются щиты с надписью «Берегите лес от пожаров» и шлагбаумы на въезде.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…