Общество

Архпозор. В Москве снесли еще два исторических здания

24 июня 2011 01:33
версия для печати
«Ночью длинных ковшей» назвали активисты «Архнадзора» ночь на 19 июня. Тогда Москва потеряла два исторических здания.
МИНУС ФЛИГЕЛЬ. Строители снесли экскаватором старинный флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице.

«Действия подрядчика могут быть связаны с отсутствием в столице Сергея Собянина», — полагает Наталья Самовер, координатор «Архнадзора».

На месте флигеля планировали построить театр «Геликон-опера». Театральное сообщество выступало за снос здания, так как сейчас артистам «Геликон-оперы» приходится работать во временном здании на Новом Арбате. Однако движение «Архнадзор» было против.

Активисты предлагали вариант проекта театра, исключающего новое строительство и элементы реконструкции. В конце марта общественный совет при мэре Москвы утвердил проект реконструкции «Геликон-оперы», однако 11 мая мэр Сергей Собянин прекратил действие всех разрешений на снос или частичную разборку строений, располагающихся в охранных зонах или в зонах строгого регулирования застройки.

Но 18 и 19 июня Сергей Собянин был на Петербургском международном экономическом форуме. Его отсутствием воспользовались подрядчики и снесли флигель, отмечает Самовер.

Флигель усадьбы входит в «Список четырнадцати», который 16 мая сформировал Департамент культурного наследия. Там находились здания, которые должны были пройти проверку на законность сноса в месячный срок. Однако публичного отчета так и не появилось.

«Видимо, строители посчитали это достаточным основанием для сноса», — замечает Самовер.

МИНУС ДОМ. В ту же ночь строители снесли дом купца Феоктистова на Большой Ордынке — деревянную постройку первой половины XIX века.

Несмотря на то что у дома не было охранного статуса, строение находилось на территории объ-единенной охранной зоны.

Владельцы строения планировали возвести на месте дома двухэтажное здание с цокольным этажом, в котором будет ресторан.

Ордер на снос, выданный 3 мая, также был аннулирован Собяниным для получения повторного согласования. Активисты «Архнадзора» помешать сносу не смогли. «Мы застали уже самый финал, когда рушился задний фасад», — говорит Самовер.

1000 исторических зданий

уничтожено за 20 лет в Москве

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…