Заплатить, чтобы попасть в детский сад

24 января 2007 13:27
версия для печати
Проблеме вступительных взносов в детских садах и школах была посвящена горячая линия комитета по образованию, организованная перед Новым годом

«Чтобы попасть к нам в садик, нужно заплатить 10 тысяч», – услышала Элина Вальчик в детском саду, куда год назад пришла устраивать ребенка. В разговоре с другими родителями Элина выяснила, что «тариф» на поступление меняется – кто-то платил 15 тысяч, кто-то отделывался оргтехникой.

«От 4 до 25 тысяч – размер вступительных взносов в детских садах нашего района. У меня подруги водят деток в разные садики, вот и делимся информацией», – говорит Элина.

Проблема вступительных взносов в детских садах действительно серьезная», – подтверждают в отделе образования Невского района. Не так давно администрация района подвела итоги «горячей линии», которая работала в комитете по образованию перед Новым годом, результат – 32 жалобы, 15 проверенных школ и 8 детских садов.

Лидеры по количеству жалоб – детские сады № 129 и № 86, школа № 593. «Серьезные нарушения обнаружены в детских садах, это пресловутые вступительные взносы. По школам таких грубых нарушений нет», – делятся в отделе образования.

Не все жалобы оказались состоятельными. По данным администрации, в школе № 593 вся документация в порядке. «Уже по внешнему виду школы понятно, куда идут родительские деньги», – говорят в отделе образования. Однако у родителей другая правда – они считают, что принцип добровольности сбора денежных средств соблюдается не всегда.

«Когда собирались деньги на шкафчики, нам объяснили – либо ребенок будет иметь свой шкафчик, либо он будет носить одежду в руках, гардероб не для него», – делятся родители на форуме нашей газеты.

Такие разногласия, по мнению сотрудников администрации, следствие того, что директора и заведующие плохо отчитываются перед родителями о потраченных деньгах. Этот вопрос отдел образования решил взять под особый контроль в ближайшее время. «Мы рекомендовали всем школам и садам усилить работу по информированию, чтобы родители понимали, на что тратятся их деньги», – говорит начальник отдела Елена Владимирская.

По словам чиновников, проблема и в том, что родители боятся отстаивать свои права – все звонки на «горячую линию» были анонимными. Элина Вальчик понимает почему. «Нужно много сил и здоровья, чтобы что-то изменить, – говорит она, – мне только через полгода борьбы удалось добиться, чтобы ребенка перевели в другой сад и с нас не брали вступительных взносов».

Дело на заведующую детским садом № 129 заведено, но результатов пока нет. В прокуратуре говорят – идет дополнительное расследование. В ОБЭПе Невского района лежат 15 заявлений от родителей о взятках.

Специалисты отдела образования ведут прием каждый день с 15 до 18 часов. Записаться на прием можно по телефону 567-23-09.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…